Цитата:
Сообщение от Anna Leskinen
...Я солидарна с теми, кто связывает изменение менталитета ... с временем проживания, особенностями личного опыта, условий жизни, изменению круга общения, склонности к определенному образу жизни и поведению и других факторов...
...И я не хотела бы быть категорично против или за мнения Jade и других, так как такое позиционирование не ведет к раскрытию проблемы, а слишком ее упрощает.
При этом не считаю, что необходимо проводить размежевание мужду теми, кто "приобщился" и кто не счел нужным (при на наличии выбора) этого делать. И зачем возводить баррикады еще и нам самим? - жизнь их и так ставит их на пути у каждого, а мы еще и с боков будем друг от друга отгораживаться...
|
Да, я тоже солидарна, и всё это годится, но только для людей ОЧЕНЬ далёких от политики, а также не связанных ни с какими религиозно-политическими, ни с партийными линиями, деятельностью полит. организаций и т.п. Не будем закрывать глаза на то, что имеет место быть...Образно говоря, "баррикады" (поэтому в кавычках) появляются при столкновении прозападных и антизападных убеждений. Ф./финляндцы (западные христиане) - экуменисты, Р./россияне (православные) – антиэкуменситы и даже черносотенцы... Ф./финляндцы поддерживают НАТО/США и союзников, РФ/россияне – против США и союзников... Для нас Горбачёв и Ельцин – хорошо... Для них Путин - хорошо... Служба в Армии ставит вопрос: "Кого ты защищаешь, за кого ты готов воевать?"... У финляндцев с россиянами противоположные взгляды на Зимнюю Войну и многие другие исторические события. Противоположные взгляды на современную войну в Чечне и т.д. и т.п….Таким образом: Что россиянину хорошо, то финляндцу смерть и , возможно, наоборот. Лояльность, главным образом мужская, очень важная вещь для страны (вспомните недавние теракты в Лондоне - британцы пригрели змеёнышей на груди)......Я лютеранка - вижу также ужасающие вещи, происходящие в РФ и с религиозной точки зрения...
Конечно же, полно всяких исключений из правил. Но мы оговорили, что речь идёт о простом обывателе, а не о "великих личностях" а-ля Маннергейм...
Таким образом, для меня с образом финляндца=финна по гражданству связано
1) лояльность политических взглядов, соблюдение законов Ф., симпатия к ценностям Запада
2) культура быта, привязанность к стране ощущение"я в Ф. не чужак"
3) знание финского или шведского языка
|