Просмотр одиночного сообщения
Old 18-02-2013, 16:42   #56
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от abfi
Так суть не в том, что знаю или не знаю я языки.
Суть в том, что есть отдельные, а часто и массовые представители отдельных этносов, и не только в отдельно взятой стране, которые считают, что им дано право быть языковыми экзаменаторами, будучи они работниками совсем других структур.
Вам видимо повезло, что вы не столкнулись с подобной ситуацией в той же Эстонии. Кстати не живя там, судить по одному или нескольким дням присутствия в гостях, трудно понять ту ситуацию, в которой на самом деле находятся т.н. "русские оккупанты". Почему люди зачастую родившиеся в той республике (не стране! Страной она стала в 1990 году. А до этого была одной из 15 республик Советского Союза), становятся автоматически оккупантами, этот вопрос другой.
Я тоже знаю эстонский, на необходимом уровне английский и свой родной русский.
Опять же. Я не должен вставать в лакейскую позу перед продавцом магазина и стесняясь извиняться и пояснять: Извините мол, я мол в Финляндии не так давно как вы, и я действительно хожу на курсы и через какое то время смогу с вами по фински поболтать...
Финны же свободны от этого шовинистического абсурда, я имею ввиду настоящих финнов, а не алкогольно-наркотическое или просто быдло. Такие тоже везде есть. Но я против того, чтобы в сфере обслуживания такое быдло присутствовало.
Знание же английского, это не недуг, а достоинство и находка для уважающего себя и клиента предпринимателя.
Пойдите в любое место и с вами даже финский ребёнок сможет пообщаться по английски.
В Эстонии, на первом месте стоит не реальное знание языка, а справка о категории. И я работал в охране и видел этих знатоков языка, которые имея справку, слово со словом сложить не могут. А человек, на самом деле общающийся на языке, понимает, что сдать Этот экзамен невозможно, потому что он так сделан специально. Экзамен можно только купить или будучи любимчиком учителей в школе, пропихнуть.

На ваше предположение по поводу если бы за прилавком была бы финка...

Так вот, я её за язык не тянул, когда она сама сначала предложила мне говорить по русски. Зачем же потом из себя целочку строить и ломаться? На минимальном магазинном финском, я могу изъясниться с продавцом финским. В крайнем случае, если финка не понимает по английски, они так и отвечают, но не задирают при этом хвост, куриные перья, клюв не поднимают выше гребня и не кудахчат типа "говори со мной на моём - государственном языке!"
На это чмошное поведение способны, только выходцы из чмошных и не уважаемых в мире вообще стран. Типа из бывшего СССР, из Арабских и из Африканских мусульманских стран, из 3-го мира в общем.
Финны уважают гостей страны, тех кто здесь работает и платит налоги, а не безработно-побирается, и финнам привито с рождения, что Табу говорить о расовых, языковых, этнических, религиозных и др. дискриминирующих иностранцев, иммигрантов, переселенцев и беженцев, вопросах.
А уважающие себя торговые предприниматели набирают интернациональный трудовой коллектив, именно для того, чтобы избегать сложностей работы с клиентом и благодаря этому сохранить статус уважаемого заведения и не лишиться потенциальных клиентов.
С маленьким же магазинами, где нет возможности взять десять продавцов, тоже не сложно. Если только предприниматель не идиот или не родственник. Потому что если родственник, то здесь блат, человек взят на работу, без соответствующих приоритетов. Т.е. очень упёрто, типа - Это эстонский магазин, то бишь только для эстонцев, но т.к он в Финляндии, то для финнов тоже. А как насчёт шведов тогда? Или вчера приехавших переселенцев из Сомали, из Испании, из России, из Индии? Они что же, согласно эстонской логике, должны были выучить финский язык, по книжкам, у себя в стране? Или все народы мира, изучают такой важный в мире язык как эстонский? Не лучше ли, в условиях современной жёсткой конкуренции на рынке труда, взять того же эстонца по родному языку, но который, пусть не понимает по русски, ну так вот ему не повезло, жил где то на хуторе или на острове, но всё же вполне может общаться на английском.
Ну или нужно на входе поставить табличку, что магазин только для эстоно- и финноговорящих, а остальные пусть гуляют мимо! Интересно, что даже в этнических магазинах Халяль, где работают турки, а не эстонцы, есть больший шанс, что продавец даже предложит говорить по русски, если заметит ваш акцент. А по английски они даже во сне говорят.
Так что дело не в том, кто я и как я, а в том, кто ты и как ты! Не хочешь ситуаций, тогда не подставляйся. Ненавидишь русскоговорящих почему то, не предлагай им сам сначала говорить по русски. Потому что в основном все русские здесь могут общаться либо на финском, либо на английском.

Суть сочинения "как я провел лето" в том что надо ходить в магазины где предприниматель уважает себя. И у него интернациональный коллектив.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0