Если финны откроют такую поликлинику, я думаю плохого в этом ничего нет. Наоборот, это будет ещё одним знаком доброжелательности к нам, к эмигрантам.
Лично я на днях оказался в кризисной ситуации, когда мне нужна была хирургическая помощь из-за травмы при падении на лестнице. И мне очень трудно было по телефону объяснять оператору 112, что у меня случилось. Потому что мой финский пока очень слабый, а на английском медицинских терминов я не знаю.
Но к счастью, когда я прибыл в Хаартманискую больницу, там была одна из сотрудниц медперсонала, говорящая по русски. И я смог получить грамотную медицинскую консультацию, мне оказали необходимую помощь и разъяснили мои дальнейшие действия. За что им Величайшее Спасибо!
Когда человек оказывается в кризисной ситуации, Естественно, лучше, если доктор и пациент смогут изъясниться на одном языке, понятном им обоим до мельчайших деталей, включая эмоциональный уровень.
Но и отделяться совсем от финских коллег всё-таки не нужно, т.е. хорошо, если русскоговорящие смогут об служиться в специализированной, т.н. национальной, клинике, но она не должна стать мононациональной. И вход в неё должен быть открыт для всех, не только нас. Таким образом, не произойдёт деления, на наше и ваше и уровень конкуренции по качеству обслуживания можно будет удерживать на нормальном уровне.
|