Просмотр одиночного сообщения
Old 25-03-2013, 10:28   #145
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от vappu
Перед тем, как отменить обязательное обучение азам шведского, надо отменить всю систему двуязычия в государстве. До тех пор, пока для занятия государственных и муниципальных должностей требуются оба языка, надо в школе оба и учить, хотя бы на начальном уровне - для того, чтобы в 20 или 30 или 40 лет не было проблемы с тем, что работа есть - а взять тебя на нее не могут, потому что формально не подходишь по языковому признаку. Вспомнить всегда проще, чем выучить с нуля.
Хорошо, что обязательный выпускной в гимназии по шведскому отменили, т.е. стресс сняли, а вот ознакомиться с языком надо по причине, указанной выше.

Если родной язык не финский, то от шведского можно отказаться (мой ребенок не учил его ни в школе, ни в гимназии, я не проходила обязательных курсов в университете, хотя добровольно ходила на шведский для иностранцев). В аттестате будет тогда финский и какой-то другой иностранный язык. Русского в аттестате не будет, если учить его как родной два часа в неделю - он появится в аттестате только как иностранный, если брать курсы русского наравне с прочими финнами. А у меня в университетском дипломе вычеркнута заранее напечатаная на бланке фраза о том, что выпускник владеет вторым государственным, необходимым для работы на госслужбе.

Так всё-таки имеет значение какой родной язык.... Аванта, а где ты услышала, что НЕ имеет?
Ваппу, к счастью, далеко не для всех гос. и муниципальных должностей требуется знание шведского.

0

0