Мне кажется, внимание, понимание, терпение - не помешают

Заметьте: не вседозволенность, попустительство и покупка дорогих игрушек, одежды и т.д.
100% - для ребенка необходим контакт с отцом: беседы, путешествия, прогулки. И правильно финник сказал, только собственным примером можно воспитать. а если заставлять убрать игрушки, при этом сидя на диване уткнувшись в телек, можно и вообще отбить охоту убираться в доме. я играла с сыном подружки так: кто больше игрушек соберет в свой ящик - детской радости нет предела от выигрыша

и посуду пусть помогают мыть: ну будет маленькое озеро в кухне - зато счастья...
если учишь грязную одежду класть в корзину для белья, так и сам клади, а не вешай по стульям... ну и т.д.
я конечно, привела примитивные примеры.
Да, самое главное: отношения родителей в семье (между мужем и женой - если между ними лад и уважение, то и ребенок растет прекрасным).
а вот ругань, ложь, лицемерие, безразличие калечат душу: порождают эгоизм, злобу, агрессивность, склонность к употреблению алкоголя и наркотиков, жизненную пассивность, паразитизм.
Я как-то проводила анализ между отношениями родителей в семье и употреблением наркотиков детьми-подростками: убеждена, что в семье где нет любви и взаимоуважения между родителями бОльшая вероятность заболевания ребенка наркоманией или(и) алкоголизмом.