Просмотр одиночного сообщения
Old 21-04-2013, 01:34   #327
eugenekondrakhin
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Огромное спасибо! То, что "регулярный финн", мягко говоря, неразговорчив, огромный плюс! Провел пару недель в Финляндии (летом, когда покупал квартиру и паркинг, и зимой - красота необыкновенная!). Очень понравилось дружелюбие финнов: даже те, кто по-английски не очень изо всех сил стараются тебе помочь, объяснить что куда. Что не понравилось, так это какая-то маниакальная, неотступная ни при каких обстоятельствах зависимость от правил. У нас в США ты всегда клиент, хотя последние лет десять сиэтим тоже становится все хуже и хуже (латиносы и филлипинцы заполоняют страну и плодятся как зайцы), ты привносишь деньги и, если тебе необходимо какое-то решение, моментально появляется менеджер бизнеса и дает добро на изменение какого-то правилоа, которое тебя не устраивает. В Nordea открывал счет для оплаты электричества, квартплаты и т.д. Говорю, мол мне нужен выход на мой счет через интернет, чтобы пополнять его. Отвечают - через шесть месяцев. Спрашиваю почему? Разумного ответа не услышал, говорят, что так положено! Кем положено, зачем положено? Ответа нет. Так и пришлось пополнять счет наугад, так как неуспехи финские даже адрес правильно с моих американских водительских прав списать не смогли. Забавно.
Что касается проживания в Финляндии, то в этом то вся соль - иметь свободу жить там, где хочешь и сколько хочешь! Конечно, если бы стоял выбор уехать безвылазно жить в Финляндии или оставаться в США, то ответ был бы однозначен - оставаться там, где столько лет прожил. Но хотелось бы найти возможность жить без ограничений и в США (что, естественно не проблема), и в Финляндии и в Питере. С Питером проблем нет - гражданство вернули в Сан-Франциско за трем месяца (уезжал в США по гостевой визе еще гражданином СССР). Вот с Финляндией можно быть проблема. Хотя, попробую в понедельник позвонить в Финское консульство и выяснить что и как. О результатах сообщу, может быть у кого-то тоже будет подобная проблема. Кдачных всем выходных! Еще раз, огромное спасибо за помощь!

0

0