[QUOTE=asteelrat]Я работал по контракту "не уборщиком" и получал больше местных специалистов при примерно одинаковом рабочем статусе.
С чиновниками нужно просто общаться правильно. Да и не хамят они мне почему-то.
С полицией - да, она себя дискредитировала за шальные годы. Но сейчас уже лучше - последние лет 5 представители дорожной полиции у меня ничего не пытались вымогать, а были предельно объективны и корректны. "Мусорами" их называют не лучшие представители.
Культура вождения: опять же повторюсь - стало гораздо лучше. Увеличилось количество адекватных водителей: пропускают, соблюдают рядность. С введением адекватных мер резко сократилось количество наиболее опасных нарушений (выезд на полосу встречного движения, проезд на запрещающий сигнал светофора). Любопытное наблюдение: по России машинки с финскими номерами и товарищами финнами за рулем в соотношении 50/50 нарушают скоростной режим и, нередко, валяются в Выборге. Тут проблема с отсутствием неотвратимости наказания.
А я совершнно согласна с asteelrat . Иностанцы, и финны в том числе, позволяют себе такие вещи и манеры поведения в России ( и не только ,и вообще за рубежом ) , какие бы у себя в Финляндии и не позволили бы. Приведу такой пример : ехала как-то на машине в Россию. Прошли все проп. пункты ,впереди машина с финскими номерами и лицами чисто финского проихожения. Как только пересекли последний проп.пункт и въехали на трассу на Выборг, из машины стали выбасывать пакеты, объедки и всякий другой мусор. Такого они себе бы не позволилибы в Финлянии, побоялись бы , что кто-нибудь донесёт, а в России - да. И таких примеров хамского и пренебрежительного отношения финнов в других странах , я насмотрелась достаточно. Так что ничем финны не лучше россиян, просто о своём заднем месте они заботятся, а об остальных им наплевать.
|