Ага, вот и я скажу теперь свое слово.
Перечитала все сообщения на тему предпринимательства, вот теперь и свои мысли выскажу.
Я работаю на себя уже 5 лет. Тяжело, очень тяжело. За 5 лет, ни какой помощи, ни откуда не видела.
Написать бизнес план- это несложно, если есть голова на плечах, реальное представление о деле чем собираешься заниматься и т.д. Проблема в том, откуда взять средства на раскрутку бизнеса. Под бизнес план, даже самый супер кредита в банке просто так не взять- не дадут. Государственные органы не заинтересованы в предпринимательстве, кроме налоговых, эти уж будьте уверены пришлют бумажку в срок, да еще и в 2-х экземплярах для забывчивых. Давно уже писала, что по роду деятельности знаю много русских " предпринимателей". Люди, нигде не зарег. ни фирму, ни имя сидят себе тихо, примус починяют. Не долго однако так живут.
Что хочу сказать, в Финляндии нет ни каких законов поддерживающих предпринимателя, на бумаге есть, но реально ничего нет. Существуют организации- иди. пиши заявление- через эное количество времени придет письмо- отказано, нет, нет и еще раз нет.
Тем не менее, я предприниматель и горжусь этим, надеюсь до пенсии, на социалке не живу и не собираюсь, в бюро по трудоустр. в жизни не пойду еще раз чтобы не случилось.
Помощи не жду не откуда, расчитываю только на себя и на поддержку близких.
|