Могу поделиться нашим опытом. Мы приехали, когда сыну было 6 лет и 8 месяцев, это был август, то есть самое время идти в школу, что мы и попытались сделать. У нас есть такая типа "школа для иностранцев". Сейчас могу сказать с уверенностью, что нас Бог отвел. Мест уже не было, да и учебный год как раз начинался. Нам порекомендовали пойти в школу на год позже и походить годик в эскари в обычной финской школе. С самого начала никаких проблем не возникло у ребенка совсем! Спасибо педагогам, конечно. Через полгода ребенок мог объясняться на финском, по окончании года нам порекомендовали идти в обычную финскую школу. Так и сделали, ни одного иностранца в классе кроме нас не было. Первый класс закончили на одни kiitettävä. Да, финский у нас оценивали как toisena kielenä. Сейчас сын пойдет в пятый и хочу сказать, что по äidinkieli у него 9 в отличие от некоторых коренных финов. Язык- это не тот момент, на котором нужно заострять внимание, этих проблем не надо бояться и их не будет... У нас были проблемы несколько иного характера, связанные...скажем так... с культурными различиями. Но после парочки инцидентов и мы попритерлись
|