Ну , раз до темя добрался ...
Соскучился я по морю . По ветру морскому , по волне ... По " железу " этому соскучился . По запаху в надстройках ... По трёпу вечерами ... Даже по скуке длинных океанских переходов , когда ни чего не происходит , а самое большое развлечение - сидеть на носу , обхватив флагшток ногами и , свесившись головой вниз , смотреть , как дельфины мочат хвосты в пене от форштевня . Но под пароход всё ни как не попадают , мерзавцы такие !
А я ведь за них переживаю !!!
" Коротыши " - переходы до Таллина \ Стокгольма ни как с целью утоления этой тоски не срабатывают . Я и раньше-то к " пассажирам " так себе относился . Типо : " Какие там моряки ? Обслуга " . Может , и не прав был . Ну , " юношеский максимализм " - дело известное . Так что , спешу извиниться за ТЕ мысли
2 - 3 недели тому в Хельсинки отшвартовалось учебное судно японского военно-морского флота . И объявили япошата День Открытых Дверей . " Приходите , люди добрые . Всё покажем \ не утаим " . И попёрся я на эту экскурсию . Имея ввиду , в том числе , чуть - чуть подышать корабельным воздухом .
Скажу сразу - там не пахло НИ ЧЕМ . Ни морем , ни " железом " . Жизнью в открытой для доступа части корабля ( всё же - корабль . Скорострелка на баке и пара торпедных аппаратов . Правда , торпедные аппараты - времён Цусимы . Но зенитный автомат поновее . Годов 90х - 100 выстрелов \ мин . Корабль , а не судно ) тоже не пахло . Думаю , что на переходах морячки задраивались в надстройке , а " экскурсионную " часть подставляли всем волнам \ ветрам . Ох уж мне эти хитрые японцы ! Они ж так кругосветку прошли . Откуда там " запах жизни " ?
Отсчтоял часовую очередь , периодически отбивая попытки финнов влезть без очереди ( ! ) . 2 раза отбивал ! Сам удивлён - не ожидал ... Ну - молодняк . Что с них возьмёшь ? Поднялся на палубу и чисто " на автомате " чуть не " козырнул флагу " ! Что-то там вроде " Комицу-ва ! " от вахтенного и рука - под козырёк . И улыбка . Не белоснежная совсем . Долой голливудские штампы ! Редкозубые все они ... От следующего редкозубого получил пару брошюрок на английском и значок . Как его ? Японский маринист ? Специально в ВИКИ посмотрю ...
http://paganel-go.ru/yaponskay-grav...odukcii-kartin/
Нашёл ! Кацусико Коцухай . Ладно . Идём дальше . Желающим предлагают сфоткаться в обнимку с вахтенным офицером . Финны аж в очередь выстроились . Чо-то меня " не торнуло " . Да и не офицер то был . Специально " клоунов " выставили . Офицер там в стороне стоял ... В надстройку - шасть .
Была у меня идея-фикс . Давным давно слышал историю , что японцы , когда ВАРЯГА подняли , его под себя переоборудовали . И , мол , когда его наши обратно забрали после войны , сильно морячки обижались , что японцы гальюны " под себя " сделали ... Вот и хотелось мне глянуть , как оно у них ? Думал уж сцену разыграть : " Прихватило ! Спасите , люди добрые . Пустите " до ветру " . Каково же было моё разочарование , когда ПЕРВЫМ же открытым для обозрения помещением оказался гальюн . И , к тому же , абсолютно обнакновенный . Ни малейшего национального колорита . И чего я очередь стоял ? По ходу , заглянул в открытую же каюту . Курсантская . На 4х . Койки в 2 яруса . Шкафчики с тапочками " по ранжиру " на верху ( ? ) ( Чтоб не спёрли ? ) . Диванчик в кожезаменителе . Тесным коридорчиком мимо ещё одного гальюны вышли на палубу . Опять предложение фото-сессии . Мимо того самого торпедного аппарата - на бак . Опять фото-сессия ... Чудесный кадр : финн с изрядным пивным животом пытается натянуть матросскую форменку . Не вышло ! Накинул навроде гусарского ментика ... Очередной вахтенный ... Блин . Ну , куда у них дантисты смотрят ? " Накемин " . " Не дождётесь ! " . Всё Экскурсия закончена .
И все-таки , кое какие следы жизни я нашёл ! На корме возле клинкетной двери во внутреннее помещение - БАНКА С ОКУРКАМИ !!! Надо было этих улыбающихся \ редкозубых носом ткнуть . Эх , забегали бы , заизвинялись ! Вахтенному офицеру - " фитиль " непременно . Это им - за Цусиму ! А , может , они специально банку-то выставили ? А сами здоровый образ жизни блюдут ? Вопросы , вопросы , вопросы ...
Во - понаписАл . Эссе целое . Модераторы . Не запрещено это ? Так я ж не знал ...