Просмотр одиночного сообщения
Old 06-09-2013, 17:52   #150
S-vetka
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от XIII
И масштабы тоже.
Ты сказала, что мир не рухнул со времен Цицерона.
Я возразил, что как-таки рухнул. Целиком.
Под миром я понимал цивилизацию. Римский миропорядок, которым жило на середину 2 века 50 000 000 человек - треть тогдашнего населения планеты и четверть из всех изведенных тогда земель. Поэтому крушение Рима никак нельзя назвать "гибелью мирка" и "сменой политической власти" За что я тебе и вляпал двойку.
......
И надо быть слепцом, чтобы не замечать совершенную идентичность той истории и нынешних дней. Я не знаю, какой толщины должны быть розовые стекла на очках, чтобы современное состояние прогнившей изнутри и обветшавшей христианской цивилизации называть прогрессом.
Если под прогрессом понимать любой шаг вперед, то да.
Еще один шаг навстречу своей гибели.

И все-же гибель imperium Romanum нельзя свести к одним лишь духовным причинам. В истории не бывает, чтобы решительные перемены были вызваны лишь одной из причин. Их всегда целый комплекс. И экономические блестяще раскрыл М.Вебер в своей работе "социальные причины упадка древней цивилизации". Не только экономика, разумеется, но и не только деградация и аморальность римского общества. Множество существенных факторов соединились в нелегкие для Рима времена...

0

0