Цитата:
Сообщение от finnik
А интересно, какой процент финнов, говорит чисто на финском? Ну я имею в виду на чистом финском, таком финском, как его изучают по словарям иностранцы например... Тот язык, что мы каждый ден слышим, и на котором уже сами говорим, ето еее.. набор сленгофф местечковых, примисю шведского и английского языкофф... Нормалные финны, кто давно не был в Финляндии, такой язык не понимают напроч..!
Вот где деградация язиковая идёт, семимилными шагами...!
|
В принципе правильное, но не слишком ли драматичное описание событий, нет?
Абсолютно то же самое и в России.
В фин.школе обучение на стандартном книжном финском, как и в рос. школе на стандартном русском.
При этом в Финляндии точно так же, как и в России, полно сленга и просторечия (кроме мата, потому что в финском его нет).
Про "нормальных финнов", которые якобы не понимают финского, вообще читать странно, это уже явный перебор.
Это где такое происходит?
Например, я говорю на стандартном книжном финском с лёгким ин. акцентом и прекрасно понимаю городское население везде в Финляндии.
Но про глубинные деревни и хутора ничего не могу сказать.
Действительно, несколько раз приходилось общаться с приехавшими с каких-то фин. хуторов, именно этих бедолаг ин. акцен вводит в некий шок и ступор. Я их называю "из леса, вестимо" (однажды в студёную зимнюю пору ОН вышел из леса, был сильный мороз...)
-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)
|