Цитата:
Сообщение от hell
да, чтобы язык держался в памяти, надо на нём разговаривать.
То что 2 языка ребёнок может выучить я знаю, дочь же моя выучила. Но вот 3-4 языка это удивительно. Дочь вообще хочет, чтобы девочку срзу учили 4 языкам. русский, финский, китайский, английский. Муж её считает, что сначала нужны только два языка, русский и китайский. С китайским не всё так просто. Мы же живём в Пекине и здесь говорят на мандарине-патанхуа и дочь моя в совершенстве говорит на нём. А муж у неё китаец из Гонг Конга и он говорит на кантонизе, т.е. другой китайский, хотя он хорошо говорит и на патанхуа. Между собой они общаются в основном по-английски, когда при мне хотят посекретничать то говорят на патанхуа. Т.е. через папу девочка выучит кантонизе, но живя в Пекине нужен патанхуа. Думают взять няню пекинскую и тогда девочку будут окружать 5 языков . Русский, финский, английский, патанхуа, кантонизе. Я вообще не представляю что из этого получится. Но дочь говорит, что у неё есть знакомые в Пекине, где дети сразу говорят на 4 языках. Обалдеваю
|
Я тоже знаю такие семьи. Но все равно расклад обычно такой: лучше всего знают язык, на котором говорят в школе, следующий язык - на котором говорят на улице, потом мамин и потом уже папин и все остальные по убывающей. Здорово, если она будет на всех говорить. У моих знакомых в Фи девочка говори финский, кантониз, мандарин и еще понимает русский, т.к. несколько лет жили в русскоговорящей среде, но за год почти его потеряла...
-----------------
Чтобы дойти до цели, нужно прежде всего идти...
|