Просмотр одиночного сообщения
Old 24-09-2013, 12:46   #2717
onno
То!Что?Надо!

Проживание: Прага
Status: Offline
Вот размышление не психолога, а мамы дочек на тему "Давление социума на женственность"
Подумай, Кри, возможно у тебя тоже есть такие страхи.

«Если брать современный социум - это как раз манипуляции. Давят на страх. Страх не соответствовать, остаться за бортом, выпасть из течения... Давится противопоставление себя чему-то или кому-то. В итоге имеем подавление Я и зашкаливающий уровень популярности борьбы как средства чего-то добиться
Причем это гашение идет не только жестко, по диктаторски, но и в упаковке, скажем, той же моды, престижа, состоятельности и т.п.

Могу вкратце рассказать, что выкопала в себе.

Первый аспект - страх. Очень рано столкнувшись с темной стороной женской силы, испугалась. То есть первый вывод "женщина - это очень опасно". Следующий шаг - "нельзя позволить этому развиваться в себе". Ессно, в глубоком детстве это не формируется в голове в виде текста, это ощущения. С теперешних позиций мне это видится как переворачивание ресурса с ног на голову под воздействием страха. Страх вообще универсальный ключ к разнообразными перепуткам во внутреннем мире человека.

Второе . «Что такое хорошо и что такое плохо?» Детям никто не объясняет, что опасен ресурс может быть лишь в негативном полюсе... Мало кто из родителей затрудняет себя четкими инструкциями относительно "нельзя"... как в известном примере запрета рисованивать на обоях, выданном таким образом, что ребенок трактует его как запрет рисовать вообще... В итоге формируется навык выплескивать вместе с водой ребенка.

Третий аспект - встроенное желание ребенка угодить маме/папе. А как ещё угодить... Только выполняя все инструкции, посылы и намеки наилучшим образом. Если мама учит "выплескивать с водой ребенка", значит так правильно.

Четвертый аспект - мама учит своим поведением. Вот не собиралась учить, а ребенок взял и научился. Отношению мамы к себе, к другим.

Пятое - закрепление опыта. "Выводы" из разряда выше упомянутых ребенка всегда сырые и поверхностные. И они... подтверждаются раз за разом. Потому что поставить эксперимент правильно ребенок не умеет.
Женщине с детства внушается, что следование собственному либидо - это грех, легкое поведение и так далее. В некоторых обществах идея подавления женской сексуальности до физического уродования женщины доходит.

Я не говорю, что беспорядочные половые связи следует поощрять. Но на мой взгляд, в самой культуре отношения к женской сексуальности что-то не так»

-----------------
"Всё что мы есть это результат наших мыслей" Будда

0

0