С вчерашнего вечера высказаться хочется. У каждого своё понимание того что такое воровство а что нет. Это я понимаю. Я пишу о своём понимание. Стыдно должно быть дизайнерам которые воруют. А им не стыдно. Стыдно людям которые никак к Маримекко не относятся. Украсть, сказать что сама придумала, написать сколько часов над этим работала, получить деньги, молчать когда делали договор с авиокомпанией, молчать когда финская авиокомпания уже нарисовала рисонук на самолёт. И если бы не узнали о краже то и дальше молчала бы. Я считаю это кражей и гадким поступком.
Разговоры о том что и другие воруют. Я такое не понимаю. Да, другие воруют. Да за преступления сидят в тюрьме. С такими сравнениями можно докатиться до самого низа. Зачем сравнивать с худшим, почему не стремиться к лучшему? Зачем защищать воровство?
Если обязательно нужно говорить о худшем. В Тиимари видела прихватки с похожым рисунком как у Маримекко. Да своровано, да это не правильно, да такое же воровство как и воровство Маримекко. Разница в том что Тиимари не рекламирует себя как чисто финскую фирму, где идеи идут из финской природы, где всё настолько финское, финского качества. А Маримекко рекламирует, и по всему миру. Прихватки из Тиимари не имеют никакого арво, из Маримекко имеют. Хотя на рекламы не надо поддаваться, посмотреть хотябы насколько финские в Маримекко дизайнеры. И не только в Маримекко но и в других чисто финских фирмах которые делают именно финское. Посмотреть где Маримекко шьёт. Если надо опускаться до воровства то не надо рекламировать себя так как рекламируют сейчас.
Чтобы понять легче о воровстве. Предствьте что вы придумали что то такое чего ещё нет, никому не давали право копировать то что вы придумали, ваша подруга скопировала и продаёт как то что она лично придумала.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|