Цитата:
Сообщение от Lilik
А я не говорила, что у меня документы за месяц до 4х летнего проживания приняли? И подружка вот в марте подала, а в августе получила! Прожив 5 лет в браке с финном. А чём разговор, всё так индивидуально.
|
Я лишь подправил Гарри, что по-новому закону в общем порядке 6, а не 5 лет как было раньше...
Исключений много. Одно из них касается супругов гр-н Фи., о котором ты и говоришь:
22 §
Suomen kansalaisen puolison osalta tehtävät poikkeukset
Suomen kansalaisen puolisolle voidaan myöntää Suomen kansalaisuus 13 §:n 1 momentin 2 kohdan estämättä, jos:
1) puolisot asuvat ja ovat asuneet yhdessä vähintään kolme vuotta; ja
2) hakijan varsinainen asunto ja koti on ja on ollut Suomessa:
a) viimeksi kuluneet neljä vuotta keskeytyksettä; tai
Исключением может быть даже 2 года проживания, для тех кто постоянно живёт и работает в Фи. и их работа затруднена без финского гражданства...
Также через 2 года могут запрашивать гр-во 65 лет и старше постоянно проживающие в Фи., и имеющие веские причины получения оного....
Через 4 года могут запрашивать беженцы, не имеющие никакого гражданства, и вроде как те, кто не по своей вине лишившиеся гр-ва...
Однако я к примеру не решился подавать на гр-во через 4 года, хотя гр-во потерял не по своей вине (развал СССР), но... Эта причина у них под вопросом... А в случае отказа, терять 400 евро не хочется...
Хотя закон есть:
20 §
Pakolaisen ja tahtomattaan kansalaisuudettoman osalta tehtävät poikkeukset
Ulkomaalaiselle voidaan myöntää Suomen kansalaisuus 13 §:n 1 momentin 2 kohdan estämättä, jos:
1) hänellä on Suomessa pakolaisen asema, oleskelulupa suojelun tarpeen perusteella
tai hän on tahtomattaan kansalaisuudeton; ja
2) hänen varsinainen asuntonsa ja kotinsa on ja on ollut Suomessa:
a) viimeksi kuluneet neljä vuotta keskeytyksettä;
tai