Просмотр одиночного сообщения
Old 09-10-2013, 18:58   #822
gvinpin
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Спасибо автору топика, что затронул тему миграции русских людей обратно в Россию - лично я считаю, что именно в этой сфере у нашего государства больше всего проблем. Не секрет, что русские люди очень внушаемы и в силу природной наивности готовы принять на веру решительно любую чепуху, если она высказана твердо и безаппеляционно. И в связи с этим многие полагают, что Россия - это страна, в которую переехать на ПМЖ захочет разве что сумасшедший.А между тем реальная обстановка несколько иная - тысячи русских людей, которые после развала СССР оказались отрезанными от родной земли, вынуждены терпеть притеснения от коренных жителей в странах, которые раньше входили в состав Советского Союза. И тем русским, которым после Перестройки довелось прожить несколько лет, а то и десятилетий в таких странах как Латвия, Литва, Казахстан, Таджикистан, и даже Украина могут красочно описать, с какими титаническими сложностями пришлось им столкнуться, чтобы добиться от местного руководства и чиновников тех же благ и того же отношения, что свободно доступны абслютно всем местным жителям. И эти русские с необыкновенной радостью вернулись бы к себе, на родную землю, если бы хоть какой-нибудь закон российского законодательства выступал в защиту их прав и свобод. Впрочем, чтобы досконально вникнуть в суть проблемы, нужно хотя бы раз прочесть реальные истории из жизни таких людей - а ведь их немало, причем некоторым не только удалось вернуться, но и много добиться уже на своей исторической родине. К примеру, очень красочно и во всех подробностях истинное положение дел русских эмигрантов описано в одной из статей сборника "Куда идут русские?" (фамилия автора - Лапин, или Ларин, точно не помню, читал в сети) - приводятся реальные мысли и письма людей, столкнувшихся с каменной стеной бюрократизма на пути возвращения в Россию. Нельзя не согласиться с автором и не назвать этих жителей близлежащих стран, когда-то входивших в состав могущественной мировой империи, не иначе как "чужими в своей стране"... Я сам - русский, но так сложилось, что живу в одной из национальных республик нашей страны. И, признаться честно, хоть и имею русский паспорт и русское гражданство, хоть и живу в собственной квартире и пользуюсь всеми существующими муниципальными благами, но все же чувствую, что начни я искать работу, или вздумай я начать политическую кареру в местном аппарате - никаких сверхперспектив мне не видать, как своих ушей. 90% городской и республиканской администрации, 90% людей, занимающих руководящие должности в госучреждениях нашей республики - представители здешней нации. И если даже я, находясь в центре России, - своей родины, - ощущаю это неравноправие на своей, так сказать, шкуре, то что уж и говорить о русских, по несчастию оказавшихся заложниками своего положения и несущими на своем горбу все тяготы, связанные с тем, что называют "национальными притеснениями", процветающими в бывших советских республиках?

0

0