На своем собственном опыте я в один прекрасный момент, лет эдак 7-8 назад заметила, что просто чтение, например, не позволяет удержать языковых навыков, если нет живого общения. Будучи человеком, кому выражать себя в устной форме легче, (и получается это живее, образнее) чувствую, что общение в форуме, например, дается тяжело. Я могу насладиться чужой игрой слов, оценить изящность формулировки, просмаковать образность мысли. Но большей частью это пассивно. Приятный и заинтересованный собеседник же вызывает во мне ощущение большей уверенности в себе. И хотя и изустно, и на письме над мною тяготеет отчасти порожденное профессией стремление подобрать как можно более точное определение или формулировку, в живом общении чувствую себя более раскрепощенной. То же и на финском.
Но можно ли найти словари, где закреплен живой язык. Гурманы речи передают оттенки, создавая новые слова по существующим правилам морфологии.
Ой, пора убегать на лекцию. Нельзя пропустить возможность пропеть соловьем и познать взаимный интерес аудитории
|