Проживание:
Status: Offline
|
Ах, Мадейра, как я её ждала, и как быстро она промельнула и исчезла за океаном.
Летели мы португальской компанией TAP. Хорошая компания. Несмотря на то, что билеты у нас были самого обычного турист-класса, нас на борту и накормили и напоили и спиртное поднесли.
Так что, могу рекомендовать. На фоне наших жадин-говядин из Финнайра, прямо-таки, чудесная нежадность)
Полет прошел быстро и без осложнений. В номер мы зашли уже ночью, быстро раскидали вещи и улеглись спать. Знакомство с островом началась со следующего утра.
Мадейра - это горы. Которые начинаются прямо из океана. Пологих, равнинных участков очень мало.
Но люди, живущие на острове, не сильно заморачиваются этим, они строят свои поселки и деревни в горах и на скалах, разбивают там огородики, прокладывают подьездные дороги, иногда плавно опоясывающие горы, а иногда и напрямик, под углом в 45 градусов, возводят мосты и эстакады.
А что самое удивительное, они научились водить машины по этим ужасным и страшным горным дорогам. Дома, иногда, висят прямо над пропастью, подпертые какими-то, хочется верить, надежными, сваями.
Мы весь отпуск ходили и удивлялись, как они там живут, как они оттуда на работу спускаются, как дети в школу ходят. Там собачки гуляют по крышам, перепрыгивая с крыши на крышу. Велосипедов там нет. Детей возят машинами, по другому никак. Но женщины все-равно ходят на каблуках.
Нам рассказывали местные жители, что живущие высоко в горах люди, очень редко спускаются к океану в столицу. Живут на полном самообеспечении.
На Мадейре нет зимы, и поэтому там растет и созревает всё. Начиная виноградом и заканчивая бананами. Много зелени, много цветов. Бананы на Мадейре растут вообще везде. Банановые плантации и банановые заросли. А если земли не хватает на плантацию, то хотя бы, три четыре банановых деревца перед домом - обязательно. Я вот думаю, мне б надоело есть бананы каждый день) Что они с ними делают?
Кстати, для тех кто не в курсе, банановое " деревце" это и не пальма и не дерево, это скорее трава, высотой в два-три метра. Большие сочные листья на толстых стеблях, которые выдают один огромный, странного вида цветок, который в свою очередь выдает банановые грозди. Очень смешное растение, какое-то нелепое)
Город, он же столица на Мадейре один - Фуншал. Есть еще пару небольших поселков и с десяток маленьких деревень. Все заточены под туристов, поскольку, я полагаю, это основная статья доходов жителей.
Мы жили в деревне Санта-Круз, и на проверку оказалось, что это самое нетуристическое поселение. Всего два отеля, и все местные ресторанчики и кафе работают на местное население, то есть, они недороги.
Да. Ресторанчики Санта- Круза самые дешевые на всем острове. Жареное филе свежего тунца с гарниром- 7 евро. Хороший шашлык с овощами - 6.50, бутылка вина- 8 евро. Мохито- 2,50. В Фуншале гораздо дороже.
Вообще, кухня Мадейры, как и полагается, разнообразна и богата морскими дарами. Многое из того, что водится в прибрежных водах Атлантического океана, готовится и поедается. Какие-то ракушки, про которых я раньше и не слышала- Лапаши. Длинная, узкая рыба, с большими голубыми глазами) - Ешпада. Рыба-меч, тунец, треска. Всё очень вкусно.
Шопинг на Мадейре слабый. В основном, китайские развалы. А еще меня удивило, что нет изобилия косметики. Я мечтала купить что-то из местного, на пробу. Думала что, раз уж на острове так много растений, то хотя-бы какие-то крема из алое, наверняка должны быть. Но нет. Своей косметики они совсем не производят. Вернее есть одна какая-то компания. Но отчего-то очень дорого, а это странно, если и сырье и работники, всё под рукой, всё свое.
Санта-Круз, это ближайшая деревня от аэропорта, и нам нравилось наблюдать за взлетающими и садящимися самолетами. Живописная деревня, впрочем как и все места на Мадейре. Наш отель находился в самом центре, рядом со старинной церковью, в которой стояли статуи Христа и его 12-ти апостолов. Один из которых оказался женщиной. То есть, как я уже написала под фотографией, для жителей Мадейры, нет никакого секрета или ереси в том, что по правую руку, первой от Христа, сидит Мария Магдалина.
|