Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
"Тепленькие" рабочие места в Фи
Хочу открыть тему и предлагаю пообсуждать, поделиться своим опытом и наблюдениями. Открыть же эту тему меня привело вот что: был пару месяцев назад в Финляндии, жил там несколько дней, пообщался и с нашими бывшими соотечественниками и с финнами, и вот, какую заметил особенность в Финляндии - мало тепленьких рабочих мест. Пример, зашел за покупками в хельсинский Лидл, народу много, работа кипит, продавцы таскают здоровенные телеги с пивом. Среди девушек одна русская, настоящая красавица 23-25 лет, стройная, в общем глаз не оторвать, свободно общается на двух языках, ан нет таскает здоровенные телеги с пивом. Перекинулся с ней несколькими фразами - она не скрывает, что такая работа ей не нравится. Говорю ей, а если работу поменять, она отвечает, что получше она не нашла. В СПб или Мск она бы точно нашла бы себе получше работу и, как говорится, без интима.
И вообще, как я смотрю, почти все наши бывшие соотечественники работают на очень и очень непрестижных рабочих местах: грузчики, уборщицы, санитарки в доме престарелых, чернорабочие, работники на ферме и т.д. Почти ни у кого нет своего бизнеса. (В отличие, например, от Германии, там свое дело имеют многие бывшие россияне). Да, понимаю, что уровень зарплат в Финляндии повыше и уборщица может зарабатывать даже до 1500-2000 евро, но тем не менее, ведь от работы возможно и какое-то удовольствие получать. Оттого, что тебя уважают, что ты руководишь людьми и от твоего решения зависит дальнейшее развитие проекта. Ничего этого нет и в помине у наших бывших россиян.
Ладно, не добились вы руководящей должности, но ведь можно и просто комфортно работать и получать те же 2000 евро с куда меньшими трудозатратами и нервотрепкой, работая на "тепленьких" местах. Насколько широк их спектр в ФИ? Давайте это обсудим. Например в РФ это должности в районных администрациях, во всяких КРУ (контрольно-ревизионных управлениях), работа в НИИ (кстати, в Фи есть НИИ?), на предприятиях должности типа инженер по охране труда (так работает мой одноклассник, реально ничего не делает, весь день пьет кофе и сидит в инете). Во многих фирмах некоторые менеджеры тоже работают в день от силы два-три часа, остальное время пьют тот же кофе.
Еще один низший разряд "тепленьких" мест - это работа сутки через трое. Конечно, там зарплата поменьше, но у человека остается куча свободного времени и он может заняться чем-то другим, поискать доп. заработок. Например, в РФ некоторые охранники работают сутки через трое с ночным сном на рабочем месте, получают 25 тыс. рублей и очень довольны своей работой. Есть ли в Фи такие рабочие места, чтобы работать сутки через трое?
|