Сообщение от Sejta
Хочу открыть тему и предлагаю пообсуждать, поделиться своим опытом и наблюдениями. Открыть же эту тему меня привело вот что: был пару месяцев назад в Финляндии, жил там несколько дней, пообщался и с нашими бывшими соотечественниками и с финнами, и вот, какую заметил особенность в Финляндии мало тепленьких рабочих мест.
И вообще, как я смотрю, почти все наши бывшие соотечественники работают на очень и очень непрестижных рабочих местах: грузчики, уборщицы, санитарки в доме престарелых, чернорабочие, работники на ферме и т.д. Почти ни у кого нет своего бизнеса. (В отличие, например, от Германии, там свое дело имеют многие бывшие россияне). Да, понимаю, что уровень зарплат в Финляндии повыше и уборщица может зарабатывать даже до 1500-2000 евро, но тем не менее, ведь от работы возможно и какое-то удовольствие получать. Оттого, что тебя уважают, что ты руководишь людьми и от твоего решения зависит дальнейшее развитие проекта. Ничего этого нет и в помине у наших бывших россиян.
Ладно, не добились вы руководящей должности, но ведь можно и просто комфортно работать и получать те же 2000 евро с куда меньшими трудозатратами и нервотрепкой, работая на "тепленьких" местах. Насколько широк их спектр в ФИ?
|