Цитата:
Сообщение от Sejta
IrinaKo, а пофамильно вы россиян-членов правления можете назвать? ))) Или депутатов - бывших россиян? В том то и дело, что наши бывшие соотечественники ничего существенного не смогли добиться в ФИ. Тимченко не в счет. Его главный козырь - дружба с ВВП. Уйдет ВВП - уйдет следом и весь успех этого бизнесмена.
Мой коллега и новый кореш еще недавно был тушканом, завозил финскую резину и автозапчасти. Сейчас уже отошел от этого неспокойного и выдохшегося дела и прикупил домишко в Кархуле, он рассказывал, а у него большой опыт - бывало он пересекал границу по два раза за одни сутки. Так вот он говорит, что за несколько лет наблюдений ни в Ваалимаа, ни в Нуйамаа не видел ни одного россиянина среди финских погранцов или таможенников. Хотя с эстонцами сталкивался нередко. Кстати, смена эстонцев считалась самой гнилой. Но русских не было никогда, хотя русских в Фи не меньше, чем эстонцев.
|
Ну, в этих службах прежде всего надо на финском и шведском разговаривать, как на родном. Кстати и государственный экзамен по языку сдавать нужно по неродному языку ( финн сдает шведский, швед финский ). Я такой государственный финский сдавал. Он раз в 10 сложнее того экзамена, который люди на гражданство сдают. Сомневаюсь я, что кто-то, кто во взрослом возрасте переехал, на это способен. А кто ребенком был завезен, так тех и не отличить от местных.
|