Цитата:
Сообщение от Инкишна
Всем привет! Мы живем в Московской области. Хотим переехать на ПМЖ в Финляндию, а именно в Хельсинки. Муж предприниматель и работает по инету, но деятельность ведет легально и с работой проблем у него в Финляндии не должно быть. У нас есть ребенок, ей 7 лет, она ходит в первый класс. И мы хотим как раз на следующий учебный год уже ходить в школу в Финляндии. Есть имущество квартира 2-х комнатная. Хотим ее продать и купить что-нибудь, но я думаю навряд ли сразу мы что-то купим, наверно нужно заранее что-то приобрести через агентства. И стоит ли сразу продавать жилье?
С чего начать. Прочитала столько информации. Про социальные службы KELA, про жизнь и традиции Финляндии. Но сперва нужно получить вид на жительство и визу наверно. Может есть у кого мысли по этому поводу. Направьте на правильное русло, а то я растерялась))).
Спасибо за понимание.
С уважением, Инна.
|
Отвечу я вам.
В Финляндии существую три вида ПМЖ. Тип А и тип Б - они даются на первых порах.
Тип А - дает соц защиту. медицину и т.д. Получить его могут например финны возвращенцы, вышедшие за фин.граждан замуж мадамы..
Тип А к вам не относится, поэтому про него говорить не буду...
Тип Б - это как бы не пмж, а разрешение на пребывание для деятельности- работа, учеба.. Для того чтоб его получить, нужно попасть на работу или поступить учиться. Действует он год, и продлевается каждый отчетный период при наличии все тех же работы и учебы. Если вы потеряете работу.. то поедите домой. Это разрешение на пребывание ни чего не дает кроме разрешения прибывать в стране для осуществления деятельности.
Если например ВЫ найдете работу, то для того что вашему мужу и ребенку разрешили тоже тут находится, вам необходимо зарабатывать житейский минимум на троих..
Для справки, в Финляндии безработица. Для того что работать нужно знать фински или английский и быть супер специалистом которых тут нет. Например врачь нейрохирург.
Можно устроится на работу уборщицей, но заморачиваться с вами ни кто не будет потому что с вами больше волокни и легче взять на работу нищету из прибалтики. И если вас и возьмут, то за зарплату в трое меньшую чем будут платит тому же финну. Ибо какой смысл вас брать? А этой зарплаты вам не хватит чтоб разрешили тут жить втроем.
Можно открыть еще бизнес или купить готовый. НО! Сейчас усложнили правила для предпринимателей и многие не получают визу. И еще нужно быть предпринимателем и понимать специфику финского рынка
Третий вид визы это ПОСТОЯННАЯ. Дает все те же права что и А. Дается на всегда и после прожитых 4 лет в Финляндии по визе А
Вообщем, для того чтоб тут жить вам надо
- работать, знать финский или английский, быть супер специалистом или мыть сортиры за 500 евро в месяц.. Работу потеряете , уедите домой.
- учиться, но для этого надо поступить учиться, иметь деньги, говорить по английски фински, НО учеба закончится и уедите домой.
- выйти замуж за финна и протянуть до постоянной визы, ибо если разведетесь, уедите домой.
- бизнесс, но владение бизнесом еще не дает повод для получения ПМЖ. Многие находят клоуна для открытия фирмы и устраиваются в свою фирму работником. Но надо найти клоуна, открыть фирму и много много чего сделать.
Нельзя так просто переехать в Финляндию. Сейчас ужесточается миграционная политика.