Цитата:
Сообщение от alx_spb
До сих пор где-то валяются кассеты, записанные там с эфира. Радиостанция называлась B97. Ностальгия...
|
«Немецкая волна»
Третий год службы, лето 1975 года, суббота, на корабле большая приборка. На леерах матросы сушат матрасы, по всему кораблю мечутся морячки с тряпками, Машками или Лентяйками (кому как нравится, так и называют корабельную швабру), голиками (вениками), обрезами (тазиками). У торпедного аппарата, моряки слили из пеногона жидкость и ей драят верхнюю палубу. Верхняя палуба на нашем корабле металлическая, после такой помывки в нее можно глядеться, как в зеркало.
Мне не надо бегать с тряпкой, я сегодня на вахте, стою помощником дежурного по кораблю. Да, и честно сказать, я на приборках не сильно надрываюсь, и не, потому что 3 год служу. Дослужился до звания старшины 1 статьи, занимаю должность старшины команды в БЧ-3 (минно-торпедной). В книжке боевой номер мое расписание по приборкам на боевом посту, а оно находится в ходовом мостике. Там ребятки из БЧ-1 (штурманско-рулевой) и палубу вылижут и мою приборы тряпочкой протрут.
Жарко, однако. С братков-матросиков пот течет. Подхожу к дежурному по кораблю:
- Товарищ старший лейтенант, разрешите по корабельной трансляции музыку покрутить, для поднятия так сказать настроения?
- Давай, найди что-нибудь повеселее.
- Я с приёмника, найду…
- Давай, сумеешь?
- Так точно…
Иду в рубку дежурного по кораблю, сажусь к приемнику и кручу ручку настройки. И практически сразу попадаю на отличный музон. Врубаю его по корабельной трансляции, добавляю громкости, что бы на соседнем корабле позавидовали. Выхожу с довольной рожей на верхнюю палубу. Моряки повеселели. Дежурный стоит метрах в 10-ти от рубки у кормовой пушки. Подхожу к нему, с вопрошающим взглядом. Мол, ну как? Он поднимает большой палец вверх, ну, значит все «хоккей»!
А из динамиков уже надрывается рок-н-ролл. Тут в пору в пляс пуститься. А с пирса к нам гости. Начальник полит отдела бригады с группой сопровождающих офицеров. Дежурный бежит к сходне, на ходу подает команду:
- Смирно!
Офицеры политотдела входят на борт, отдают честь военно-морскому флагу на корме. Дежурный докладывает:
- Товарищ капитан 1 ранга, экипаж производит большую приборку, дежурный по кораблю старший лейтенант Васильев.
- Молодцы, хорошо придумали с музыкой, весело идет приборка, молодцы!
НачПО, здоровается за руку с дежурным, протягивает руку мне. Пустячок, а приятно, не побрезговал срочной службой.
- Командир на борту?
- Так точно?
- Мы к нему пройдем в каюту, дорогу знаем, не сопровождайте…
Дежурный и я, из деликатности проходим вместе с прибывшими офицерами, метров 10-ть по шкафуту (серединная часть верхней палубы). И отстаем. Старлей просит меня сходить посмотреть на корме, как идет приборка:
- Там у них что-то льется за борт, посмотри, не на транец (срез кормы) плескают грязь.
- Есть!
Топаю на корму. От музыки и хорошей погоды душа поет… Моряки на корме включили воду из пожарного гидранта, вот она-то и льется по ватервейсам. Перегнулся через леера, посмотрел за борт, вроде все в порядке, боцман ругаться не будет, вода не попадает на борт. И в это время музыка заканчивается, а громкий голос вещает из динамика:
- Вы прослушали концерт современной музыки. Говорит «Немецкая волна» из Кельна, слушайте обзор ново…
Пулей срываюсь с места, кого-то сбиваю на ходу и лечу к рубке дежурного. В голове, быстрее моих ног мелькают мысли. …15-ть суток ареста…, разжалуют…, дисбат…, сколько дадут…
Одновременно со мной к рубке бежит дежурный по кораблю. У комингса (высокий порог у корабельных дверей) встречаемся с ним в буквальном смысле лоб в лоб. Удар, небо в алмазах, моя беска (бескозырка) и его мичманка (офицерская фуражка) летят на палубу. Еще не все искры в глазах потухли, поэтому не сразу находим выключатели на приемнике и корабельной трансляции. Когда звон в ушах затих, в рубке повисла мертвая тишина. Молча смотрим друг на друга. Старлей нервически крутит головой влево, право… В глазах читается «…с пагонов скатилась вторая звезда, прямо, на землю...». Понимаю ситуацию:
- Товарищ лейтенант, если что, вы скажите, что этот концерт я устроил…
- Ты меня уже разжаловал?
- Ой, извините, от волнения… Может НачПО сотоварищи и не слышали, они, я так полагаю, в это время проходили по переходному тамбуру, там трансляции нет…
- Будем посмотреть.… Пошли на воздух… Ты постой у рубки, а я сойду на пирс, покурю…
Выходим из рубки, поднимаем головные уборы и вижу, у старшего лейтенанта, прямо на глазах, вздувается шишка на переносице. Одеваю бескозырку, и чувствую у меня под околышем, тоже растет.
- Товарищ старший лейтенант, Вам срочно надо что-то холодное приложить на переносицу, шишка на глазах растет.
- Сбегай на камбуз, попроси у них льда из морозильной камеры.
- Есть!