Просмотр одиночного сообщения
Old 19-12-2013, 19:43   #52
simara
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Не прочитала всю ветку, но главный пафос поняла,
1/ пусть работают как частная контора
2/ и сами отлично научим русскому языку!
2/ не фиг на гос. пирог рот разевать.
Очень в нашем духе!

Предлагаю все-таки всех, кто понимает, что русские и смешенные семьи должны иметь возможность на качественный старт реального двуязычия ( не по принципу-"а вот мои и сами в семье отлично всему научились"), востребованного не только в семьях , но и в ЭТОМ ГОСУДАРСТВЕ, подписать adressit com.

Дальше я вклеиваю свое письмо в одну из официальных инстанций в поддержку детского сада, где еще раз описана суть проблемы ( хотя Эшли это уже сделала хорошо):

"Калинка- Это частный детский сад с государственной поддержкой. В очередной раз (3-й), на этот раз окончательный, государство лишает детсад субсидии, которая позволяет ему существовать. В этот понедельник все сотрудники подписали официальную бумагу , уведомляющую об увольнении, и с июля 2014 г садик становится полностью частным, что значит - закрывается, так как нашим русскоязычными родителям в их большинстве не по зубам платить эту плату.

Скажу вам свое мнение - это катастрофа, это наше поражение. Больше таких русско-финских садиков нет, это старейший (с 90г.), поставляет 40 процентов учеников русско- финской школе. И школа, и садик работают , действительно, по научным программам,-это самое "настоящее"на эту тему, что есть в Финляндии. Все прочие "русские садики" - это обычные учреждения с русскими сотрудниками ( не хочу их ругать, просто констатирую, что специалисты по двуязычию высокого уровня - именно в Калинке) . С Калинкой работает и Хельсинский ун-т со своими научными проектами о билингвизме.
Одним словом, это удар по русскому языку в Ф., и "эхо" мы почувствуем через 7-8 лет(а родители и дети пострадают прямо сейчас).
Другой аспект- это лицемерие государственных чиновников, к-е трубят о необходимости русского языка, а на деле имеет место игнорирование реальностей - 50ти тысячного русскоязычного меньшинства.

Подержите Калинку,
Подпишите adressit.com ,подписка называется Päiväkoti Kalinkan puolesta? От 7 декабря."

0

0