Цитата:
Сообщение от vappu
Вот и я о том, что детский сад этот при отсутствии громадных усилий и желания со стороны родителей ничего не даст. Два притопа-три прихлопа забудутся, как только ребенок выйдет из этого сада, если дома не будет ежедневной и постоянной работы родителей. А (цитирую еще раз вас) "Сколько здесь родителей, которые сами осилят такое дело?". А сколько родителей, которые будут потом вопить, что вот мол мы в частный сад отдали, а вы не научили.... А тут город умывает руки - он вам не обещает вырастить из детей билингвов, если вы сами не будете к этому стремиться.
Финским детям сад полезен, как финско-русская школа. Но они вполне могут язык не учить на уровне детского сада - школа прекрасно языки дает. И если говорить о бюджетных средствах, то я бы их направила скорее на увеличение числа школ, где можно учить русский как иностранный хотя бы на уровне В, а не на поддержание специализированного детского сада. При всеобщем понимании, что русский язык в Финляндии важен, в нашем муниципалитете, например, на 35000 жителей ни в одной школе русского языка нет. В одной гиназии есть курс на уровне С. Вопрос: много ли есть у финно- и шведоязычных родителей родителей возможностей для обучения своих детей важному и полезному в жизни языку? Ответ: 0.
|
Как уже писали выше, большинство выпускников этого детского сада идут в Финско-русскую школу, где продолжают обучение русскому языку. Так что, на уровне двух притопов не остаются. И большинство родителей, которые осознанно выбирают этот сад и школу и сами понимают, что должна быть поддержка языка и дома, окружение, кружки-театры-мультфильмы и т.д. Под "Сколько здесь родителей, которые сами осилят такое дело?" я как раз подразумевала родителей, чьи дети ходят в обычные школы. Потому что именно они поддержать русский не смогут (большинство, разумееться). И это именно в сравнении с эмигрантами первой волны, которые могли научить русскому языку в домашних условиях.
-----------------
Я верю в равенство. Лысые мужчины должны жениться на лысых женщинах.
|