Просмотр одиночного сообщения
Old 21-09-2005, 09:56   #8
Januarija
Registered User

Проживание: Tampere
Status: Offline
На собственном опыте могу сказать, что плачь ребенка до 3-х в д/с не зависит от того, на каком языке там разговаривают. У нас опыт д/с начался в России. Я видела как плачут детки (у нас в группе 26 их было в возрасте от 1 года ). Но обратила внимание, что чем младше малыш, тем проще привыкает. Да мой малыш плакал первые дни просто страшно, я сама рыдая от туда выходила!!! Чувствовала себя последней сволочью! Но мне объяснили, что пока я сама не буду готова и настроена на д/с положительно (т.е. свои страхи должны быть отброшены в сторону) - у малыша ничего не получится. Как только я сама успокоилась и взяла себя в руки все образумилось (не одна неделя на это ушла!). А привели девочку 2,5 так она целыми днями на пролет рыдала, а потом серьезно заболела на фоне стресса.
Меня убивало многое..., особенно, что не разрешают мамам в группе поначалу оставаться. Я тоже водила сначала только на 1-2 часа и через день. НО! Дети, которые каждый день посещали и оставались с каждым разом на все большее время, очень быстро адаптировались и даже меньше болели.
Сейчас я безумно жалею, что мы не ходим в д/с в Финляндии, тк считаю, что это просто упущенное время. Когда мы гуляем рядом с д/с, сын просится туда, даже доводы, что тогда я уйду не действуют
ДА, я тоже очень переживаю, что там будет другая языковая среда. Но у детей психика немножко другая. У них в младшем возрасте многое в понимании зависит от интонации, жестов, образов и подобных психо-эмоциональных мелочей. Вы думаете, что в 2 года ребенок на все 100% понимает вашу русскую речь? Нет конечно! Однако, как говорит моя мама (воспитатель с более 20 лет стажа) есть и такие детки, которые просто не созданы для детсада и коллектива вообще. Это на мой взгляд страшно, тк мы все таки в обществе живем, а не на каком-нимудь необитаемом острове. Если, ваш малыш из числа таких - тогда вам придется считаться с этим, тк д/с станет для него действительно катаргой и от этого будет страдать психика. Но пока, понаблюдайте за ним. Дайте возможность ему показать себя. За 1-2 недели это не проявится.
И все-таки почаще его водите в д/с, а в выходные просто пройдите мимо него. Подчеркивайте ему положительные моменты: какие там детки хорошие, игрушки и тп., особенно акцентируйте внимание на то (предметы, еда), чего нет у него дома. ГОворите, что воспитатели очень добрые, хорошие, не ругаются и тд. Перед тем, как зайти в группу, сядьте и поговорите с ним, объясните поубедительней, что это надо, по такм-то причинам, что вы обязательно скоро придете, вот только туда-то быстро сходите и тп. Обязательно поощряйте свое появление какой-то приятной для малыша мелочью (печенька, сок, сладость или любимая домашняя игрушка, которая тоже очень по нему соскучилась, вот и пришла за ним - совсем не обязательно что-то покупать новое). Воспиталелям обязательно нужно говорить, как ласково вы его дома называете, что он любит делать, как лучше его пожалеть, или вообще в моменты грусти дать посидеть одному, со стороны за всеми понаблюдать (есть детки, которые любят, чтобы их по головке гладили, а другие терперь этого не могут). От этого и им будет легче найти с малышом общий язык и малыш быстрее к ним привыкнет. Сами же уходя, постарайтесь не думать о ребенке (понимаю, что дико звучит, но увидите, он легче разлуку перенесет). После д/с по дороге домой много расспрашивайте о том что делали, что ели, какие детки и т.п., но при этом избегайте тех вопросов, на которые он со 100% гарантией ответит "да было плохо! да не понравилось!" Т.е. всячески подчеркивайте положительные моменты пребывания в д/с. Никто, кроме вас не знает своего ребенка. Вы должны искать ниточки, а не воспитатели чувствовать себя первопроходцами. Должна быть общая заинтересованность - но у вас в преоритете. тк это ваш малыш!
Обязательно следите за ночным сном ребенка - он основной показатель наличия стресса у ребенка. Нам советовали даже 1/2 таблеточки валерьяночки на ночь принимать, если ребенок плохо спит после д/с, тк эмоций море, а нервная система не в состоянии все "переварить".
Но если уж в течение месяца все уж будет так плохо, тогда попробуйте дать перерыв, при этом подчеркнуть малышу, что вы не сдались, а дали лишь отдохнуть, но потом обязательно еще раз пойдете. Представьте, если вы опустите руки, что вы будете делать, когда ребенок пойдет в школу и скажет: "Все, баста, мне там плохо и больше я ходить не буду!"????

0

0