А мне выражение"семья-колхоз" навеяло..
У моих пра- было 11 детей. У бабушки (8-я из 11) - 3. У мамы (1-я из 3) - только я. И вот эти 11 - да, это была самая что ни на есть семья-колхоз.. Боже, как же они всю довоенную жизнь бедовали!!..Пропорция нужд и бедности перешла у них из категории "вместе справимся" в категорию конкуренции между собой за всё! За еду, за старые отцовские сапоги (в школу зимой по очереди ходили), за тёплое место для сна, родительскую ласку, на которую у родителей при таком раскладе вообще едва ли каких-то физических или моральных сил оставалось..
После войны бабушка подростком переехала в Эстонию.. Так она на Эстонию до сих пор намолиться не может.. Прадедушка с прабабушкой тоже потом переехали, но это были уже глубоко вымотанные люди, тяжесть и несение своего креста уже намертво укоренилось в их натурах. Прадедушка, даже когда пел, чаще всего пел песню "Семейка преогромная, оброк за всех плачу..." Бабушка тоже не смогла от этого избавиться, хомячествует до сих пор, и на всех фотографиях у нее всегда получается лицо со скорбной скобочкой губ уголками вниз, мол, жизнь, ребятушки, это тяжкий крест...
Что-то мне очень грустно стало.. Съем конфетку и пойду погуляю..
|