Просмотр одиночного сообщения
Old 27-01-2014, 01:14   #2792
Kyiv4ever
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Киевлянинъ
Эта речевка пришла с футбольных трибун. В России кричат : Кто не прыгает, тот чурка.

"ЧУРАК - , чурачок м. чурбан, ЧУРКА, чурочка ж. чурбашок, чурбанчик, чурбак тамб. южн. чурбашка, чурбачок м. короткий обрубок бревна, жерди, круглого дерева; стул, стояк подо что; | *глупый, неповоротливый человек. свинье семь огородов изрыть: тогда и чурку носить! | чурка, твер. чурбашек перм. сиб. колода, пень, долбанец, улей. | чурка, чурок, чирок, чиж, палочка с небольшим в пядень"

Ничего оскорбительного ведь, правда?

Меня слово "москаль" не оскорбляет. Но если прокричать " кто не прыгает тот РУССКИЙ", то оскорбительное содержание речевки от этого только усиливается. Все воспринимается просто. В данном случае я был неспособен разглядеть здесь ничто иное как оскорбление. И я думаю, я тут не одинок.

"Про речевку "кто не прыгает тот москаль" лучше всех рассказал мэр Львова, в интервью телеканалу "Дождь": "Русские не москали, русских у нас всегда уважали". Надо просто понимать, что "москаль" в Украине – это не национальный маркер, а мировоззренческий. "Москаль" – это тот, кто ставит под сомнение саму возможность существования независимого украинского госпроекта. Только и всего.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/12/11/1210129.html

0

0