Мда
Ну, вывод напрашивается сам собой...
Итак... Ситуация сейчас: человек работает на работе 8 часов, после его оставляют на переработки, когда следующие 2 часа оплачиваются по тарифу +50%, а ещё следующие за этим часы по тарифу +100% к зарплате. С этого человек выплачивает свой налог с первой работы - рад, счастлив и успешен.
Уже несколько лет фирмы сокращают "отпускную" 13ю зарплату, вынуждая сотрудников брать её свободными днями, в отношении 1 месяц зарплаты / две недели (не месяц!) выходных дней. Т.е. экономия на этой статье.
С прошлого года фирмы стали более часто урезать доплату в 50% и в 100% за переработки, вынуждая работников, которым были важны переработанные часы, искать дополнительный заработок на других работах.
С учётом растущей безработицы, могу предположить, что ситуация с двумя работами вскоре будет встречаться чаще. Потому как дохода с одной работы людям просто не будет хватать денег, а "практикантов" будут посылать на работы всё чаще и чаще, как раз на те часы, за которые не хочется переплачивать переработки.
И тут... дополнительное налогообложение, думаю, выплывет на первый план.
P.S.: Про планку... Vnik'у
Планку можно не опускать, ведь мир не ограничивается одной Финляндией, и есть страны, где и налоги поменьше, и доход повыше. Я-то так.. исключительно ради интереса тему подняла. Несправедливость, однако...