НАШИ КРЕСТИНЫ( в лютеранской церкви)
Укатала свою малявочку и вот решила написать, может кому-то понадобиться информация, а кому-то просто будет интересно.
Сразу оговорюсь, наши детки лютеране, как и папа. Первый крестины проводила свекровь от А до Я.
Поэтому организация крестин дочки для меня и мужа были первым самостоятельным событием
Живем мы в Хельсинки, посему писать буду о том как здесь, в других местах возможны отличия.
1. Позвонили в ближайшую от дома церковь( в инете есть телефоны и адреса всех церквей).
Там нам дали Центральный тел, муж позвонил и там ему все подробно разъяснили, что и кто делает и как все происходит.
Там же мы заказали зал для празднования(БЕСПЛАТНО). Спросили у нас что мы хотим предложить нашим гостям, только кофе и торт или будет горячее? Большой праздник мы закатывать не собирались, потому ограничились кофем.
Там же по телефону сразу решили вопрос в какой день и час будут крестины. Все сразу зафиксировали. Девушка назвала имя паппи и сказала , что она позвонит нам за 10 дней до крестин и пригласит на беседу.
И сразу же дала нам время для ознакомления с церквью и помещением.
2. Через пару дней в назначенное время мы поехали посмотреть церковь. Нам показали зал для празднования, рядом кухня, в ней посуда= все что нужно.
Зал нужно было украшать самому. Тк Тиимари закрылся, я не смогла найти всякие штучки по тематике(хотелось все бело-розовенькое с пупсятами или башмачками, ну что-то очень девочкино). Посему пошла в Призму и купила рулон скатерти бежево- белой и такие же салфетки. Накупила в Икее белых свечей разного размера, и шарики белые и золотисто-бежевые. Этим мы и украсили, получилось красиво.
Еда была традиционная, то что как правило подают на финских крестинах. Войлейпакакку(это такой вкусный хлебный пирог с ветчиной или с рыбой=у нас был с ветчиной), бутерброды с икрой, рыбный пирог, торт, булочки, конфеты и фрукты. Чай, кофе, соки.
Войлейпакакку и рыбный пирог- делала моя подруга( за что ей ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ), но можно спокойно заказать в кондитории или кафе или Призме. Цена на 10-12чел = от 80е и выше.
Торт сначала планировали заказать, но потом подружки уговорили меня сделать мой фирменный, ну вобщем я и сделала. Булочки - просто купила заморозку и за час до выхода из дома засунула их в духовку.
3. Встреча с паппи(у нас была ОНА). Она нам позвонила и назначила день, сказала захватить с собой бумагу пришедшую из магистрата на ребенка. Там все данные мои и мужа,хенкилотуннус ребенка, и в нее надо вписать имя ребенка. Вот эту бумагу и надо отдать паппи, а они потом после крестин посылают ее в магистрат.
На встрече нам еще раз все рассказали, как будет происходить церемония, кто и что должен говорить-делать, обсудили какие песни мы будем петь, какие псалмы читать. Затем спросили надо ли нам крестильное платье? Я сказала , что нет, т.к уже сшила свое. Если крестильного платья нет, то можете взять в аренду в церкви или купить(в Хельсинки я видела в Стокмане и в Еспер Юниоре по 80е.), туда еще надо такую брошечку-бантик : мальчикам -голубая, девочкам -розов( 10-15е). Еще нужен платочек, когда головку польют святой водой, надо потом промакнуть. СВЕЧКУ дают в церкви(бесплатно).
Да, еще нужны все хенкилотуннусы ваших крестных, лучше взять заранее с собой, теперь новые правила; раньше хенк.туннус спрашивали сразу перед началом крещения и , а теперь заранее. По правилам нужны 2 крестных лютеранина(главные) , и если хотите еще могут быть и православные. У нас было 6 крестных)))))))).
ПРОДОЛЖЕНИЕ следует( доча проснулась)