Просмотр одиночного сообщения
Old 16-02-2014, 01:49   #6
be happy
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Мои наблюдения. Пори городок на любителя, если сравнивать с другими 10й "крупных" городов Финляндии. Он больше напоминает курортный городок, летом оживает, Юютери замечательный пляж и местная достопримечательность. Считается лучшим пляжем в Сев.Европе. ( не знаю правда где на севере ещё есть пляжи, в Латвии был, но у нас мне больше нравится) а зимой город как-будто вымирает. Действительно, близость от моря, создаёт особый климат, зимой не очень холодно, летом не сильно жарко, только часто ветер дует, особенно зимой и может стать причиной простудных заболеваний. В Пори, довольно своеобразная культура, этнос, языковой диалект. Хотя с иностранцами, стараются говорить на обще-понятным языке, который учат на курсах, говорят в СМИ, между собой разговаривают не всегда понятном финском. Английский понимают все, кроме пожилых жителей из бывшего СССР, которых много можно увидеть в центре досуга для иностранцев, Satakunnnan Monikulttuuriyhdyhditys. Или в народе "Моника", находится в центре, где можно по желанию ходить на курсы финского, бесплатно. Играют в бильярд пожилые россияне (этнические инкери, финны) в основном это бывшие жители Петрозаводска, или Лен.области. Так-же там имеются другие "кружки" для досуга детей, в основном дети родителей из Карелии и Лен.обл. Пори довольно "отсталый" и бедный городок, не смотря на то, что является столицей Сатакунты, очень высокая безработица, довольно высокая преступность, высокий уровень наркомании среди молодёжи, но сейчас в Финляндии это становится обыденностью и нац. проблемой. Хотя я не проводил исследований в этой области, не сравнивал с другими городами Финляндии, думаю в Хельсинки, Тампере не лучше ситуация. Но ночь можете спокойно ходить по улице, грабить ни кто не будет, или навязчиво приставать, "дэвушка куда идёшь красавица одна, садысь в машину подвезу",) как это часто бывает в России, возможно и на Украине. Правда есть один район, куда не советуют ходить иностранцам, особенно у кого на лице это написано. Мне лично в Пори нравится, особенно хорош город для любителей спокойной, размеренной жизни. Народ, как я уже говорил своеобразный, довольно холодный, но симпатичный и стройный, сравнивая с восточными населением страны. Всё-же, как все финны в большинстве своём, народ дружелюбный и отзывчивый. Может для жителей с юга, привыкших к тёплым близким отношениям, чувствам эмоциональным и переживаниям, покажется отчуждённость местных жителей, не дружелюбным отношением. Скорей всего это так и есть, но негативного отношения я не встречал, в отношении себя ни разу. Разве что от хозяйки квартиры, у которой её снимаю, которая подозревает меня в каких-то махинациях по оплате, русской хитрости не честности, но среди пожилых можно часто заметить неприязнь к русско-язычным. Хотя у нового поколения этого не наблюдал. Всё равно, это не сравнить с тем, как относятся к кавказцам в России. Такого шовинизма как в России, я не встречал даже среди радикально настроенных финнов. Правда таких можно встретить разве что среди "юнтти" или "пунанискка" т.е деревенских гопников (такие тоже у нас есть))) ну и среди вредных пожилых алкоголичек, которые думают наверно, что "русские" это те самые, которых они видели из окна тур.автобусов в 70х, когда ездили пить водку в Ленинград. Их кстати называли "Ленинградские ковбои", как и название одной легендарной финской группы.