Просмотр одиночного сообщения
Old 21-02-2014, 21:26   #153
Свобода
на баррикадах

Проживание: Эспоо
Status: Offline
И все-таки, не все понятно с фрилансем по налогооблажению. Допустим, есть у меня парочка работодателей в России, на конкретную работу. Делается договор как положено, но налогов они за меня не платят, все высылают, как есть. Значит, мне самой надо платить ennaköpidätys на эти 15% по фриланс-кортти. Получается, что я по сути тот же самый тойминими, только без оформления. В чем же разница? В том, что я YEL не плачу?

А потом случается такое, что за полгода деньги прожиты, больше ничего нет, договоров нет или выплаты задерживают на неопределенное время. И пяйвяраха тоже не получить. Было у меня однажды - работала, платила обычное еннако, деньги кончились, работы нет, пошла в ТВТ, а мне не дали решения на пособие, так как посчитали что я сама себя трудоустраиваю. Пришлось срочным порядком искать работу на неполный рабочий день palkkatyöntekijänä. Если я сделаю этот самый фриланс-кортти - будет ведь то же самое. Или есть разница? Тогда не выгоднее ли сделать тойминими и хотя бы полгода получать стартти-раха?
О, боже, я себе голову сломала уже. Кто опытный - просветите.

0

0