Цитата:
Сообщение от emmi.
это хорошо, если вот так обернулось, что ребенок как минимум сам планирует получать образование, сам стал спрашивать советов и тп, но увы, бывает и по-другому.
Я бы на месте отца посоветовала маме ( посоветовала- читай: настояла) поговорить с классным руководителем и со школьным психологом, если такой есть. Если нет психолога, то какие-нибудь работники Nuorten ryhmä должны быть.
То, что таких безголовых сейчас много, не есть оправдание ничегонеделанию.
|
Вот как раз психолог в кризисном центре в СПб дал мне этот совет. А до этого я много по каким психологам ходила. Но основным советом было прекратить излишне опекать и отдать ему ответственность. Хотя, конечно, результат не гарантирован.
У нас эти проблемы были до переезда в Финляндию. Кстати, мой муж (сыну он отчим) проявлял удивительную мудрость и терпение в первый год в Финляндии. Когда я начинала суетиться с учебой (не с сыном, а в обсуждении с ним) он все время говорил, что первый год очень трудный, стрессовый, не нужно на него давить и подгонять, он освоит язык в своем темпе, спешить некуда, огромная жизнь впереди. Правда сын уже учился самостоятельно, просто не так старательно как мне того бы хотелось.
|