Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Всё верно. Исправляя дефекты русской речи, можно спровоцировать дефекты финской, не?
|
Не.
Грамотный логопед работает с языками отдельно.
И, действительно, решает множество проблем, а не только постановку отдельных звуков. Логопед, к которому я обращалась, сказала, что работает с детками с рождения. В паре с невропатологом. Обращалась когда детке был год. Проблемы были решены. Помог массаж специальными щеточками. Логопед показала, я потом делала. Через месяц детка начала болтать. По-своему, конечно, но раньше то молчала. Тонус подъязыковых мышц, как-то так - я уже не помню точно. Обследование врач проводила начиная с проверки развития ребенка, давая разные задания.
Лет в 5 дочкиных еще раз обращались, как раз по поводу постановки "Р". Но это быстро.
В России. Там легче найти таких спецов (по проблемам именно русского языка).
С финскими звуками и речью в целом проблем не было, поэтому здесь не сталкивалась с логопедами.
Также от специалистов слышала, что языки настолько разные, что задействованы разные группы голосовых связок. Поэтому у билингвов даже тональность голоса меняется в зависимости от того, на каком языке они говорят.
Я потом прислушивалась - действительно меняется! Прикольно так!
|