Цитата:
Сообщение от ankara is
Вы мне верите, что если ей не напоминать ежедневно, то она не выучит ни одного слова самостоятельно? Думаю, не верите. Я же говорю, раньше оставлял в покое на несколько дней - лафа, ничего не надо делать! Оставил и на 1,5 месяца - то же самое.
Переживаю, что такими темпами она не освоит язык до такой степени, что, если окончит хотя бы 9-ый класс вовремя, у неё не получится ухватиться за одно из двух условий для оснований на визу Р.
Следствием может быть, что придётся вернуться в Россию. В никуда и ни к кому.
Насчёт нервов мне трудно ответить, так как несколько примеров знаю, когда родители не обращали внимания на изучение финского ребёнком, в итоге - полная ассоциация. Не всю же жизнь будет 16-летней! А свои друзья? А начало взрослой жизни? А свои контакты? Не хотелось бы, чтобы искала потом выйти замуж только из-за визы!
|
Никого нельзя осчастливить насильно. Мне понадобилось несколько лет, чтобы понять, что не я управляю судьбой ребенка. Долго жила в убеждении, что будущее ребенка на 90% зависит от действий родителей. Да, гены, наш пример, разговоры очень влияют. Но в остальном - все зависит от ребенка. Да и не совсем это ребенок уже в 16 лет. Она сама должна озаботиться своими будущими контактами, друзьями, работой. А ваши доводы дойдут до нее только когда Вы перестанете давить.
Я же в самом начале вам паисала, расскажите о всех возможных перспективах и последствиях, а дальше ее дело. Вылетит в Россию - "судьба ее такой". В Росси тоже люди живут. Одумается - вернется в Финляндию в институт учиться. Вам-то в 100 раз легче ситуацию отпустить, чем родной матери. И передать ответственность ребенку не означает забыть о нем, я "за кулисами" во всю ситуации просчитываю и советы даю, и поддерживаю как могу. Но не давлю и не контролирую впрямую.
|