Просмотр одиночного сообщения
Old 04-03-2014, 14:18   #25
Logoped Konsult Tmi
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Логопед

Приветствую участников форума, интересующихся русско-язычным логопедом. На данный момент я, Зоя Борисовна Панттила, являюсь единственным лицензированным в Финляндии русско-язычным логопедом. Если кто-то ещё успел за последние пять лет лицензироваться, отзовитесь.
Хочу ответить на вопросы, которые запомнила. 1. Логопед может получить лицензию в Финляндии только поступив (необходимо сдавать вступительные экзамены) в Хельсинский университет и, проучиться не менее трёх лет. Что я и сделала в своё время.
2. Поскольку проработала в России логопедом почти 30 лет, могу ответить и на вопрос о двуязычии. В России богатый опыт в этой области. Не обязательно смотреть сколько других народностей переселилось в Москву. Во многих районах России это происходило на протяжении 70 лет: дети всех национальностей учились на русском языке с 4-класса и даже с 1-класса, хотя дома говорили на родном языке. Так вот РЕЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ возникали НЕ У ВСЕХ. Только у единиц и в таком же процентном соотношении (проблема/норма) как и у русско-язычных ребят. Если у ребёнка проблема, не надо сваливать на финский язык и окружение.
3. А теперь мой собственный ВОПЛЬ логопеда: "Не надейтесь, что логопед (лицензированный или нет) всё сделает за вас и за ребёнка. Требуйте от логопеда конкретных заданий на каждый день!!!!"
4. Обязательно обратитесь в поликлинику к финскому логопеду.
5. Я не могу участвовать в обсуждениях вопросов на форуме. Очень ограничена в свободном времени. Но постараюсь ответить на личные сообщения. Не по нарушению у ребёнка, а консультация по тому в какие инстанции обращаться и с чего начинать или продолжать.
С пожеланием удачи в поисках и радости в общении с детьми, Зоя Борисовна.

0

0