"Мат - это не цель, а средство"
Ответственность художника?
- Очень хорошо, что группу "Ленинград" и меня можно интерпретировать как угодно, - веселится Сергей. - Никакого прямого определения или аналога нет. Многие зациклились - "мат-не мат", можно и с матом написать, ну, никакое стихотворение. Мат - это не цель, а средство. Я придерживаюсь критерия: либо хороший текст, либо плохой, вот и все.
- Публика после концертов выходит уж очень распоясанная.
- Вы об ответственности художника? Это такая глупость! Произведение - не школа жизни, и единственная книжка, которую нужно читать серьезно, - Библия, да и то с оговорками. Ни у одного народа такого пафоса нет: великая литература, поэт в России больше чем поэт.
- А как вы отнесетесь, если ваш сын наберется мата из ваших же песен?
- Рано или поздно наберется, а откуда - не важно. Надеяться, что этого не произойдет, все равно что мечтать, чтобы у ребенка было четыре глаза.
- А вы как рано начали выражаться?
- Да как все, в школе.
- И на заборах писали?
- Ну уж нет! Я слишком люблю город.
- Вы говорите о Библии, учились в Духовной академии...
- Да много где учился, в ЛИСИ на архитектурном, в реставрационном лицее. В академию знакомый поступал, а я за компанию. Но учился не на священника, а на теолога. Закончил три курса и до сих пор числюсь в академке. Еще и много где работал - сторожем, стекольщиком, грузчиком, кузнецом, дизайнером, помощником на съемках видеоклипов, промоушн-директором.
Источник: АиФ
|