Про статистику - похоже на то. )))
Вызов скорой стоит для вас примерно 8 евро (покрайней мере моя скорая при пожарных). Недорого. Дополнительные деньги возьмут в стационаре. Особенно дорого стоит перевозка. КЕЛА оплачивает услуги безработным и местным льготникам точно. Про остальные категории не знаю – так как в мою профессию не входит бухгалтерия. ))
Почему фины не вызывают. Структура скорой помощи Финляндии построенна на принципе (реально) парамедицины. Принцип этот такой – быстро едим, стабилизируем, грузим, быстро везем. Почему? В Финляндии на скорой нет многих легких лекарств – легких обезболивающих, сбивающих температуру, всяких Ношп и прочей ерунды типа Клофелина... здесь на скорой практически нет врачей (я не видел). Эта модель экономически эффективна и выгодна. Если в России к вам приезжает полноценный врач или фельдшер (маленький врач скорой помощи), это заложенно со Сталинских времен, и он вас лечит. То тут вас везут в стационар, полноценно обследуют и потом лечат. Конечно прямую угрозу жизни вам снимут или постараются снять и АМБУЛАНССИ. Но лечит стационар. А в России скорая задыхается от перегрузки и не скоропомощных (социальных) вызовов и вызовов типа – болит животик, чешется пятка, геморрой, остеохондроз и.т.д. Поэтому когда случается реальная беда – скорая часто не успевает помочь. Кроме того в Финляндии люди дисциплинированны – поэтому они лучше вызовут такси и доедут в больницу на своей машине сами, здесь люди больше внимания уделяют своему регулярному лечению и меньше асоциальной прослойки
|