Просмотр одиночного сообщения
Old 27-03-2014, 17:44   #1015
Natali__
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от AndreiEnergetik
Уважаемый Сударь. В Этой теме на радость персонажам типа Jade есть вероятность что мы будем оппонентами.

Сам жил в обоих странах, подолгу. И тут и в России наблюдал многое, сравнивал. Законы, прессу, здравоохранение, отношение в коллективе.

Выискивать местные несправедливости и неправильности и выкладывать посты об этом - только подставляться.
Финны молодцы. Добавить нечего. Построили государство, чтобы кто не говорил, такое, до которого нашей Родине далеко.

Надо бы как Петр 1 посылал группу лазутчиков в Швецию с целью " разузнать как там у них все устроено" послать наших в Финляндию и тупо скопировать ВСЁ... из заживет Рассея...уверен..

А недостатков везде можно найти.

Отчасти, думаю, что копируется. По крайней мере, регулярно испытываю déjà vu, когда читаю или слушаю об изменениях в социальной политике России.

Но все под копирку... Это, думаю, лишнее.
Финляндии удалось выбраться из послевоенного кризиса, 40-80е годы прошлого века - это достижение. Но выбиралась вся Европа и СССР - и выбрались до определённого уровня.
Финляндия угодила в кризис 90х вместе с Россией. Сработал план развала России и зачерпнуло соседей-финнов.
Финляндия ещё больше утопила себя в 1994том (подправьте год, если ошиблась), когда "союзу" с Россией предпочла ЕС.
Финские политики 90х попытались "отмыть" свою работу переходом на евро в 2002 году. Понятное дело, тогдашнему президенту и правительству очень не хотелось уезжать на пенсию с грязным лицом. Хотелось оставить в памяти "плюсовые бюджеты". Увы... нежно присыпанное песком удобрение всё равно рано или поздно даст запах, особенно под "китайским фонариком 21 века".
Нежное направление на сотрудничество с Россией с 2000 года помогло не утонуть сразу и поддерживало Финляндию на плаву года так до 2008го. Считаю это личной заслугой президента, ибо "воевать" с захватчиками было весьма непросто.
Ну, а с 2008 Финляндия на полной скорости летит в тартарары... Я даже не знаю, что тут можно копировать.

Что бы скопировала я - это устройство быта (чистота, порядок). Хотя, тоже как посмотреть... Одно дело в 40х-80х учили не плевать вокруг себя, отремонтировать собственный забор, покрасить собственный дом, и за счёт этого "вычищали и выстраивали" быт. Другое - сейчас. Сколько сейчас стоят услуги "помыть, почистить, закрасить" с учётом налогов, сборов, менеджерского звена, посредников и количества плевков вокруг себя избалованных "дегенератов" 2-3 поколений?
Поэтому... наверно, если бы копировала, то лишь модель послевоенного возрождения и адекватность в общении с соседями. Но всё это, думаю, есть и понимают в России до сих пор. А если нет - ну, жаль.

0

0