Цитата:
Сообщение от sulovit
зарплата около 300-350 рублей, это зарплата кандита техниеских наук, в 80-е.... ладно заливать то, 21 летний парень после армии. авто может и купил, типа "ведро с гайками"... или как с очередями... забыл... Можно это рассказвать теперешним 20-ти летним.... поверят может.
Хотя конено можно посмотреть , довольно интересно
http://www.stena.ee/blog/bolshinstv...nezheli-sejchas
|
Цитата:
Сообщение от Alek
На заводе "Двигатель" вполне можно было заработать такие деньги.. А так 200-280 рублей средняя зарплата на 1985 год.. И не надо забывать, что в союзных республиках зарплаты были выше, чем РСФСР... А так в Таллинне, можно было купить что то, а так по всей Эстонии, на прилавках было покати шаром...
|
В марте 84-го, получил в армии отпуск... Билета на самолёт из Еревана в Таллинн не оказалось... полетел до Риги...
В Риге на ж/д вокзале, неожиданно встретил сослуживца, "деда", дембельнувшегося осенью... Зуро Калиашвили... Ну он точнее меня встретил... ну меня узнал конечно он, а не я его... В кожаном пальто с меховой опушкой, тёмных очках, с большим чемоданом... "Во, говорит, гуляю... Приехал к вам, прибарахлился...!"
Да, в 80-е у нас было всё, ну или почти всё..!
Хотя, сам то я прибарахлялся позже уже в Ереване... после отпуска... купил себе "гражданку", в самоволки ходить... велветки, рубашку, и туфли... эээ... как утверждал продавец - итальянские... Ну не знаю, качество было отличное, чистая кожа... но как-то у меня сомнение закралось... обуви там было такой- море.. в каждом квартале Еревана по нескольку магазинчикофф...
Ну да ладно...
До армии, зарплата была небольшой, макс до 180... да, да, на "Двигателе"...
Вернувшись после армии, попал на новый участок, с хорошей зарплатой... Купил Запорожец у брата, который решил купить новенький Москвич... Сначала в свободнй продаже появились ижевкие, а потом и АЗЛК... 2140
А я поставил в Запорожец крутую стерео-магнитолу, и стал девок катать по вечерам...
Летом 85-го, ездили на машинах на малую родину, в карельскую тайгу... заезжали к родственникам, в Кондопога... Ну да, в магазинах было поскромней... но особой голодухи как-то не было... пили, ели, веселились... В Медгоре заходили в столовую, обедали... очн вкусные катлеты были, хорошо запомнил...
Самые знаменательные события стали происходить спустя 2 года... в 87 женился...(свадьба больше 100 человек...
)
Получили квартиру,.. сразу купили новую всю мебель, в кредит... а через год, в 88-м, родилась дочь... а через пару месяцев, купил на заводе новенькую машину, Ладу -Самару ВАЗ 2109 !
К моменту увольнения с завода, в 90-м году, долгов на мебель и машину - уже не было!
В 91-м, первый раз поехал в Финляндию...на работу... Навестил здесь родственников, папиных двоюродных братьев оставшихся здесь жить после войны... Один жил в Эспоо, в ривитало.., другой в Тампере, в омакотитало...
Сравнил... Мой папа в Эстонии жил материально круче..!