Просмотр одиночного сообщения
Old 27-03-2014, 20:46   #339
KiDr
Пользователь

Проживание: Siuntio
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ay)
Есть такие держалки для якорей, чтобы вешать их на поручни лодки - если в ящик не будет влезать
А вообще хороший якорь, я считаю, одна из необходимых деталей безопасности на воде. Представь (тьфу, тьфу, тьфу) у тебя мотор откажет при ветре 10 м/с и тебя будет сносить на скалы, даже если весел у тебя будет как на галере - не спасет.

Расскажу одну историю еще:
Мы с Мастером года три назад ходили по островам с ночевкой. У меня тогда как-раз 4110 был. Ночевали на острове, а на утро я проснулся от того, что ветер палатку трепал. Побежал первым делом проверить лодку, она со стороны ветра стояла. Волна была не слабая, метров 12 наверно ветер был и участок открытый перед островом способствовал большим волнам. Якорь немножко дал слабину и по большому счету успел в последний момент к лодке. Минут пять еще пытался в нее запрыгнуть: прыгала по волнам метра на два почти в высоту. Было стремно промахнуться в прыжке
Когда залез в лодку то увидел, что метрах в 100 за скалой яхту прибило к острову и посадило на камни. Они мне кричат и машут, мол помоги. Волна такая сильная была, что я с трудом с места то тронулся: нос в полуметре от берега, надо якорь вытащить и назад сдать успеть пока на скалу не выбросило. Еле справился: задом против таких волн сдавать конечно тяжело: мотор с макушкой захлестывало. Экстрим короче
Ну отошел на 50 метров и еду народ спасать: там дедушка с управлением не справился, цепанул дно килем и все: понесло его под углом в 45 градусов на скалы, киль застрял в камнях а боком он на воде лежит и об эти камни бьется, тщетно пытаясь подвесным мотором в 5 лошадей себя с них столкнуть. У него даже мотор до воды не доставал: только когда на волне - такой ветер сильный был. На носу бабушка уже по-моему даже молиться перестала.

Со второго раза я их своей двадцаткой сдернул, но думал, что либо у меня либо у них поручни веревкой от корпуса оторву. Ничего, обошлось. Благодарили и махали вслед

Когда несет на скалы, хороший якорь - лучшее спассредство даже жилеты ему уступают

ну нафиг такие ночёвки на острове

-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!

0

0