Просмотр одиночного сообщения
Old 28-03-2014, 13:58   #504
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Red face

Цитата:
Сообщение от finnik
До армии, зарплата была небольшой, макс до 180... да, да, на "Двигателе"...
Вернувшись после армии, попал на новый участок, с хорошей зарплатой... Купил Запорожец у брата, который решил купить новенький Москвич... Сначала в свободнй продаже появились ижевкие, а потом и АЗЛК... 2140
А я поставил в Запорожец крутую стерео-магнитолу, и стал девок катать по вечерам...
Летом 85-го, ездили на машинах на малую родину, в карельскую тайгу... заезжали к родственникам, в Кондопога... Ну да, в магазинах было поскромней... но особой голодухи как-то не было... пили, ели, веселились... В Медгоре заходили в столовую, обедали... очн вкусные катлеты были, хорошо запомнил...

Самые знаменательные события стали происходить спустя 2 года... в 87 женился...(свадьба больше 100 человек... )
Получили квартиру,.. сразу купили новую всю мебель, в кредит... а через год, в 88-м, родилась дочь... а через пару месяцев, купил на заводе новенькую машину, Ладу -Самару ВАЗ 2109 !
К моменту увольнения с завода, в 90-м году, долгов на мебель и машину - уже не было!
В 91-м, первый раз поехал в Финляндию...на работу... Навестил здесь родственников, папиных двоюродных братьев оставшихся здесь жить после войны... Один жил в Эспоо, в ривитало.., другой в Тампере, в омакотитало...
Сравнил... Мой папа в Эстонии жил материально круче..!

Мне стало очень интересно как бухгалтеру Как человек с зрЯплатой 180 рублей мог купить машину ? даже Москвич - учитывая что до армии он работал мах года 2.
Если что живя с родителями и при 45% северных на эту сумму еле еле концы с концами сводила без излишеств. 120 рублей - это только на колготки без еды и квартплаты
Я не машину в кредит, а польто в кредит покупала.
Дальше больше - 2 года + рождение дочери = покупка машины + мебели в кредит. Жена, заметим, в декрете а затем в отпуске по уходу = денег с гулькин шиш. С каких шишов они кредит оплачивали?
Лада Самара стоила 6 тысяч (если не больше ), на них были очереди года на 3 минимум. 6 тысяч при зарплате 300 (так в Карелии где 50% северных в горячем цеху получали) = 20 месяцев не пить, ни есть, ничего из одежды или обуви,без отпусков + жена в декрете и маленький ребенок ....
Финик колись - где родители или жена работала . Может какой левый заработок? С завода чей то тырил или бензин ослинной мочей разбавлял?
Квартиру молдой семье за 2 года... ага, я уже верю сколько лет родители в очереди стояли или в какой трущебе на снос жили? Таллинедо сих пор в центре стоят эти деревянные ободранные , которые не добомбили в первю мировую...
Про зарплаты на Северах, шахтах, приисках... в 1000 - верю. Но и жить надо было не в Таллине тогда.

0

0