Цитата:
Сообщение от tassa
смотря какие и как.
Про дипломы университатов и институтов -
мой технический начала 90-х (6 лет бонча) подтвердили сразу безо всяких разговоров.
у знакомой тоже нач 90-х 6 лет герцена учитель, 17 лет стажа в Ру - подтвердили условно, надо еще доучиться в тяюденноскоулутус на 15 ор.
ее супруг, только не смейтесь, но на самом деле почти физик-ядерщик - инженер по атомным энерг установкам, тоже нач 90-х и 6 лет учебы - полный отказ и совет отучиться здесь на все 175 ор, то есть практически с нуля.
Про дипломы других уч заведений (техникумов. ПТУ и проч) - не в курсе.
|
Я послал диплом с приложением о количестве учебных часов и выполненных курсовых и дипломной работ. Заплатил около 150 евро- получил документ о том, что мое российское образование приравнивается к финскому. Реальной пользы подтверждение мне не принесло.
Знакомой девушке с дипломом инженера - экономиста было предложено прослушать еще какие то дисциплины, поскольку по ним не было прослушано того количества часов, предусмотренного финскими стандартами. Она это успешно сделала и теперь получила право работать. Сейчас у неё свое тилитоймисто и все у нее хорошо.
Знакомому автомеханику предложил проделать ту же процедуру. У него в трудовом договоре упомянут отраслевой договор с профсоюзом. Если начальству предъявить документ об образовании и перевод трудовой книжки, где подтверждается опыт работы, то зарплата может быть начислена не по тарифу для начинающего.
Примеров, чтобы работодатель платил эмигранту зарплату в соответствии с его опытом, признаюсь не знаю, но считаю, что необходимо письменно сообщить работодателю об этом и зафиксировать факт уведомления.
При переходе на другую работу, с работодателя можно будет взыскать недоплаченную часть зарплаты. За 3 года по -моему.
Лично сталкивался лишь с одним примером, когда один югослав работал у другого югослава 3 года за 500 евро в месяц без выходных. Когда ему объяснили , что это не правильно, он обратился в суд, Разбирательство длилось 3 или 4 года . Итог 23-24 тысячи евро компенсации. Работодатель успел все переоформить и долго не платил. Потом все таки надоело ему числиться тут должником и он заплатил. Сошлись на 20-ти тысячах. Вот такая реальная история.
|