С началом трудовой недели, бездельники!
Сцена 2
Лемпяяля, перед гулятельным домиком, вечер. Из дома раздается разухабистая музыка, в окне видны мерцающие огни. На крыльце на стуле сидит Сухов, около гриля толкется группа товарищей. Со стороны группы доносится чей-то голос: "Эпоха величайших свершений окажется вопреки всему эпохой ничтожнейших воздействий, если люди будут резиновыми и чересчур эластичными".
Сухов: Какими будут люди?
Голос: Резиновыми и эластичными.
Сухов: Не понял.
Голос: Я вроде медленно читаю.
Сухов: Читаешь? Я думал свое выдаешь. А что читаешь?
Голос (после паузы): Книгу.
На крыльцо выходит Микка.
Микка: Ты что тут расселся? Пошли, там танцы начинаются.
Сухов: Заслушался книгой.
Микка: Какой книгой? У вас что тут - литературный кружок?
Сухов: Похоже, что да.
Микка: А что читают?
Сухов: Не знаю, не говорят.
Микка: Э, литературоведы, вы чем там занимаетесь? Танцы начинаются, айда в дом!
Сухов встает и они вместе заходят в дом. От группы отделяются Мастер и Виво, подходят к окну.
Мастер: И правда танцуют. О, Малона и Викта полезли на стол! Надо идти ловить, когда начнут падать! А Мими где? Неужели под столом? Она весь вечер была какая-то странная, все норовила присесть да прилечь. Пошли разузнаем.
Хохоча заходят в дом.
Голос продолжает: "Как только благоразумие говорит: "Не делай этого, это будет дурно истолковано", я всегда поступаю вопреки ему".
Другой голос: На тебя очень похоже.
Голос: Самый умный, да?
Другой голос: Продолжай, не отвлекайся.
Голос: "Что же поддерживало меня? Всегда лишь беременность"…
Другой голос: Что???
Голос: "…И всякий раз с появлением на свет творения жизнь моя повисала на волоске".
Третий голос: Охренеть!
Из домика выходят Микка, Анжи и Олд Бой.
Микка: Литераторы, мать вашу, харе умничать! Мне пить не с кем!
Анжи: Мальчики, ну хватит из себя самых умных строить! С вами скучно.
Олд Бой, капризным голосом: Да, мальчики, сделайте же что-нибудь, а то Анжи опять не в духе.
Анжи: Может хватит уже?
Анжи исчезает за углом дома. От группы отделяются Паук и Питон, вместе с Миккой и Олд Боем заходят в дом. У гриля остаются Д-маус, Лесовик и Уши.
Д-маус: Все, похоже начитались. Одни мы остались.
Лесовик: Хватит чтива, пойдем в дом. Микка обещал угостить сигарами - сейчас для этого самое время.
Д-маус, захлопнув книгу: Пошли!
Уши завиляли хвостом и вприпрыжку побежали за остатками группы товарищей, потянувшихся в дом.
|