Просмотр одиночного сообщения
Old 12-04-2014, 01:00   #182
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от nic@
В приличном обществе с ножом едят то, что резать надо. Кусок мяса - да, а вот плов, омлет, запеканку и т.д. едят только вилкой, причём правой рукой. Финны очень стараются быть приличными, поэтому с ножом едят чуть ли не кашу. Тоже перегиб получается.

Ещё в приличном обществе подают отдельные ножи и вилки, например для рыбы. Об этом помнит примерно такой же процент финнов, как и русских.
Так что выходит, приличность эта не от нации зависит, а от воспитания.

Когда-то, будучи студенткой, я подрабатывала в российском детском доме. Так вот, дети там умели пользоваться и вилкой и ножом. Так что воспитание даже от социального статуса не всегда зависит.

А в Индии и Пакистане плов принято есть руками, обильно приправляя перцем (для дезинфекции ? ). Не знаю как в ресторанах, думаю в европейских ресторанах едят по-европейски, но на больших семейных праздниках, например свадьба, именно так. Это дань их традиции, в угоду которой вкушать еду таким образом не брезгуют даже представители белой касты.

Собственно, приличия такие существуют во многих странах, не только в Финляндии. А ваши правила я помню, из советксого учебника по этикету

Культура поведения за столом всё-таки и от нации зависит, т.к. воспитание зачастую связано с нацией. Про социальный статус я ничего не писала.

Ближний Восток - другое дело, мы всё-таки беседовали о России и Финляндии.

0

0