Просмотр одиночного сообщения
Old 12-04-2014, 01:12   #190
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от nic@
Финский мужчина отвечает примерно так: "Ну да, ты - женщина, но у тебя же тоже руки есть, поэтому бери-ка и ты сумочку..."

А ещё раньше, пользуясь общественным транспортом с детской коляской, много раз замечала, что самостоятельно бросаются помогать только иностранцы и финки, у которых самих дети еще малы. Остальные живут по принципу: язык есть - попросит.

По воле случая оказалась прошлой зимой в Москве, с коляской и ребёнком младшего школьного возраста. Уже через полчаса такой прогулки (были и в метро и в подземных переходах), дочка, всю жизнь прожившая в Финляндии удивлённо воскликнула: "Мама, ты же ни разу никого не попросила о помощи, но нам везде помогают!!!" Вот такой культурный шок был у ребёнка в первые дни пребывания в столице России и это было её первое (а это немаловажно) впечатление. Потом она видела и неухоженность окраин и удивлялась грубости некоторых продавцов, но улыбка не сходила с лица всю поездку. Несмотря на все имеющиеся там минусы, ей было комфортно. Отпуск мы проводили в России в самых обыкновенных реалиях.

Может и сказать. Но при этом на попытку женщины приготовить ему завтрак, он скажет "у меня руки есть, могу и сам приготовить" Так что тут - кому что нравится. Или он таскает сумки, но готов тебя треснуть, как ниже писал наш русско-финский форумчанин. Или всё делается на равных правах. Утрирую конечно, но примерно так

Да, согласна с вами, тут не принято навязывать помощь, но если попросите - скорее всего не откажут.

Мне наверное повезло, помогают и в России и в Финляндии, не замечала особенной разницы.

0

0