Цитата:
Сообщение от Сударь
Интернет пучит от комментов по ключевым словам * су-24 хибины *, де росс. самолёт "ослепил" радары того парохода (стал невидимкой), и 12 раз, внаглую, заходил на эсминец, эмитируя атаку (при этом, не имея вооружений - чиста издевался в своей неуязвимости).
|
А где про 27 матросов спрыгнувших от страха за борт?
Теперь по Хибинам.
Хибины родом из 1980 годов. Конечно комплекс переводят на новые элементы и приспосабливают к новым самолетам. Собственно говоря, общественность узнала о существовании Хибин в прошлом году, когда МО РФ подало в суд на Калужский Нирти (разработчика), на предмет того, что комплекс не устанавливается на Су30, Су34, хотя должен.
Итак. Хибины - это комплекс РЭБ, который подавляет систему наведения противоракет. Это все так. Но:
1. на Су24 он не ставится
2. Комплекс находится на стадии испытаний
3. По способу применения - контейнер (около 4м в длину) висит под крылом самолета, как ракета. Обеспечивает всю авиагруппу. Не смысла вешать его на один самолет
4. Что бы Хибины работали, должна работать система противовоздушной обороны противника (определение целей, наведение), чего в мирных условиях не делается. (Комплекс отражает искаженный сигнал системы наведения).
5. Самолет имеет право летать возле корабля в нейтральных водах. Нарушением считается пролет над палубой. Сушка максимально приближалась на 900 м, то есть корректно.
6. Системами рЭБ оснащены не только российские самолеты, но и все прочие. Израиль с этого года начинает оборудование пассажирских бортов. Грубо говоря, соревнование ЩИТА и Меча давно переместилось в область электроники: системы подавления и наведения помех конкурируют с системами наведения и преодоления ПРО.
7. Само сообщение об использовании Хибин было опубликовано в каком-то блоге и начиналось со слов "я думаю, что наши применили..." Думать это конечно хорошо, но недостаточно, что бы из желания сделать факт.
8. Довольно глупо засвечивать без нужды новую секретную систему.
В итоге, конечно Хибины не применялись и не могли применяться самолетом Су-24 12 апреля.
Цитата:
Сообщение от Сударь
И правда, облёты кораблей - дело обычное, но 12 раз...
|
Думаю, что все просто. 12 апреля - день космонавтики. Вот вам и 12 проходов.