Просмотр одиночного сообщения
Old 22-04-2014, 17:53   #28
svarshik
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Вишня
svarshik, расскажу о себе. Я переехала в Финляндию 2 года назад, с эстонским паспортом. Работу в уборке нашла быстро (через doska.fi), но материально готова была искать её пару-тройку месяцев (молодой человек бы помогал). Никаких навыков в уборке не было, для обучения даётся испытательный срок 3-4 месяца (хотя обычно за пару недель становится ясно, останется человек работать или нет), языка финского тоже не знала, с клиентами говорила по-английски, если приходилось. Коллектив был русскоязычный.
Моего дохода в примерно 1200-1400 евро хватило, чтоб остаться здесь. У меня ребенок, его тоже привезла, он пошел здесь в школу, в класс для иммигрантов.

Чтобы пойти на языковые курсы, лучше отработать 2 года. Тогда уже можно смело увольняться. А ещё лучше 5 лет, получить гражданство- и делай что хочешь.
Если раньше двухлетнего срока уволиться (да ещё по собственному желанию!), будут проблемы с келой и полицией, и конечно вбухают каренсию от 3 до 6 месяцев. Я сама уволилась, отработав полтора года, курсов ждала от биржи полгода. Полиция требовала предоставить адекватное объяснение, почему я уволилась. Если человек переехал в Финляндию на основании работы, а потом увольняется без веских причин и пытается сесть на пособие, то его могут лишить вида на жительство.

Так а вот это уже интересно. Вот этого я и ждал.
Ситуация похожая. Про фин законы я знаю как и когда увольнятся. За что каренсия и всё такое.
Значит надо больше года отработать и потом уже курсы можно замутить и жизнь будет по легче. Я правильно понял?
И как получить её хенкилютуннус.

0

0