здравствуйте!
как lastentarhanopettajaб работающая в детском саду города Хельсинки на постоянной должности, могу вам сообщить следующее
в Филяндии, вам нужно официаьно подать на подтверждение диплома. там вам все расшифруют, совподает ли ваш диплом с инскими стандартами или нет
например в нашем yksikk. работают в основном финки с Универсиетскими дипломами, и я иностранка. с дипломом социономи, пришлось , извините, заново звконить здесь ВУЗ, а именно Diakonia ammattiorkeakoulu и защититься.
по первом образованию я педагог по вокалу высшей квалификации, в России закончена была музАкадемия, опыт работы в музучилище был 9 лет...
в процессе учебы в вузе, мне защитали только музыкальную терапию, что в Хельсинки закончила при академии Сибелиуса, отучившись год, хотя кураторша в Вузе с иитетом подчеркивала, что у меня yliopiston tutkinto---, диплом мой русский приравняли тут к диплому магистра без всяких условий
Если вы в финляндии не учились, сомневаетесь в знании языка. врядли получится, так как за время учебы я получила почти что 2 года практики как в детсадах тут , так и в системе по защите детей и даже одну в доме престарелых
Для работы lastentarhanopettaja вы должны хорош владеть письменым финским, так как я лично и мо коллеги пишут оомного официальных документов, иногда решений о поддержке ребенка и прочее, сязанное, например с неувола. когда нужно давать объективную картину развития ребенка 4 или 5 лет
так что все это довольно туманно. нагрузка на работе бешанная, осоенно в финском коллективе, где пришлось посражаться и приходиться доказывать почти каждый день.
Я пришла только после вуза и 2 практик в дет саду, а финки мои , ластенхойтаят уже по 5 или 7 лет работали на тот момент. прессинг был колосальный, ну ничего, проглотили
даже за проведение муз занятий с ними пришлось сражаться. но это того стоит, теперьэто только моя компетенция, а представляете , вести аамупиири или аскартелутуокиота или музыкальные занятия группе почти из 20 финских или еще монику лапсет часть группы может бть просто в неадеквате, плохо еще по фински понимают или вообще требуют особой поддержки..
так что решате, обдумайте свои способности, и способности к ежедневным стрессам
никто вас тут не ждет в этой сфере с распротертыми объятиями. будь вы 7 пядей во лбу
и особых вокансий на постоянную работу ячто т не замечаю в этом году, 2 гда назад в апреле их было 40. сейчас от силы 10, много желающих с бразованием сейчас. Хотя мои однокурсницы по вузу , кто хотел, работают, одна финка открыла частный детсад, другая на времнной рабте опелем уже 3й год
|